Здание, или особенности получения помещения для общественной организации ...

В некоторых субъектах Российской Федерации некоммерческие организации получают помещения без каких-либо препятствий. К сожалению, эта практика не повсеместна, а потому некоммерческой организации необходимо обратиться к статьям 31 и 31.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях", где закреплены основные положения об оказании поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления.

На основании п.1 ст.31 Федерального закона "О некоммерческих организациях" органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии с установленными настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами полномочиями могут оказывать некоммерческим организациям экономическую поддержку.

В соответствии с п.7 ст. 31.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местные администрации вправе утверждать перечни государственного и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав некоммерческих организаций). Государственное и муниципальное имущество, включенное в указанные перечни, может быть использовано только в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам  арендной платы) социально ориентированным некоммерческим организациям. Эти перечни подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации, а также размещению в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальных сайтах утвердивших их федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местных администраций.

Практический совет:

Внимательно ознакомьтесь с сайтом администрации своего муниципального образования, где обязательно найдётся страничка, на которой размещена информация о зданиях и помещениях (как правило, приведён их перечень с указанием адреса, площади и иной информации), которые предоставляются для социально ориентированных некоммерческих организаций. Налаживайте взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, осуществляющими распоряжение государственным и муниципальным имуществом на территории вашего субъекта, муниципального образования.

 

После того, как определено помещение, которое будет предоставлено некоммерческой организации, должностные лица органов власти часто ошибочно говорят о том, что необходимо проводить конкурс  или аукцион, ссылаясь на ст.17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Это не совсем верно, а точнее абсолютно неверно в отношении социально ориентированной некоммерческой организации.

В соответствии с п.1 ст.17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов  или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением предоставления указанных прав на такое имущество, кроме прочих, некоммерческим организациям, созданным в форме ассоциаций и союзов, религиозных и общественных организаций (объединений) (в том числе политическим партиям, общественным движениям, общественным фондам, общественным учреждениям, органам общественной самодеятельности, профессиональным союзам, их объединениям (ассоциациям), первичным профсоюзным организациям), объединений работодателей, товариществ собственников жилья, социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими деятельности, направленной на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также других видов деятельности, предусмотренных статьей 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Разъяснения относительно заключения договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом, с некоммерческими организациями даны в Письме ФАС России от 24.04.2014 N ЦА/16309/14 "О направлении разъяснений применения статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", а также в Разъяснениях ФАС России от 05.06.2012 по применению статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 06.12.2011 N 401-ФЗ), где указано, что необходимости проводить конкурс   или аукцион в данном случае не имеется.

Таким образом, заключение договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом (в том числе зданий и помещений), с некоммерческими организациями на основании и при соблюдении условий п.4 ч.1 ст.17.1 Федерального закона "О защите конкуренции" осуществляется без проведения торгов.

Практический совет:

Не забудьте написать запрос о предоставлении преференции. Если он будет удовлетворён, то ваша некоммерческая организация сможет получить дополнительную поддержку, например, льготную арендную плату за пользование зданием или помещением.

 

Так, для СРСООО "Право на защиту и помощь" предоставлена муниципальная преференция в виде льготной арендной платы за пользование помещением в муниципальном образовании «город Екатеринбург» в соответствии с Постановлением Администрации г. Екатеринбурга от 26.06.2012 N 2751 "Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги по предоставлению муниципальной преференции", Постановлением Главы Екатеринбурга от 20.03.2008 N 1007 (ред. от 28.04.2011) "Об утверждении Корректировочных коэффициентов к базовой ставке арендной платы по договорам аренды объектов муниципального нежилого фонда муниципального образования "город Екатеринбург".

Таким образом, социально ориентированной некоммерческой организации в соответствии с региональным или местным законодательством дополнительно может быть предоставлен тот или иной вид преференции, в том числе льготная арендная плата за пользование зданием или помещением. 

GTranslate

Russian English