Завещание на другого родственника – это не гарантия того, что Вы останетесь без наследства!

В рамках реализации социально значимого проекта «От правовой информированности к правовой защищенности», поддержанного Министерством социальной политики Свердловской области и Фондом Президентских грантов, юрист нашей организации регулярно проводит приём граждан. В настоящей статье мы хотим обратить Ваше внимание на вопрос, возникающий при наследовании по завещанию.

К нам обратился мужчина, без определенного места жительства, который около года назад оказался фактически на улице, он поссорился с семьей и перестал поддерживать с ними отношения. Сначала он жил по знакомым и друзьям, потом в рабочем доме. Из доходов имел пенсию по старости, так как уже достиг установленного законом возраста. Недавно он узнал, что его мать умерла, после своей смерти она оставила в наследство второму благополучному брату свое имущество в виде квартиры. Заявитель поинтересовался у юриста, точно ли, в случае составления матерью завещания в пользу другого брата, он не может претендовать на имущество.

В соответствии со ст.1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

Поэтому мы настоятельно рекомендовали заявителю не пропустить шестимесячный срок со дня смерти наследодателя для обращения к нотариусу с заявлением о вступлении в право наследования, несмотря на наличие завещания. Решение жилищного вопроса позволило бы заявителю иметь свою крышу над головой и обрести уверенность в себе.

После фиксации заявления нотариусом и заявлении своих прав на наследство, заявитель смог восстановить отношения с родней, и брат позволил ему жить в квартире, оставшейся после смерти матери. После истечения шестимесячного срока со дня смерти матери, он сможет получить свидетельство о праве на наследство, в виде ¼ доли. Иногда безнадежные, с первого взгляда, дела, становятся перспективными!

GTranslate

Russian English