Юристы Правовой приемной помогают оспаривать отказ Пенсионного фонда РФ в назначении досрочной пенсии...

Юристы Правовой приемной СРСООО «Право на защиту и помощь» в рамках реализации социально значимого проекта «ПРАВОВОЙ ДЕСАНТ (ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ГРАЖДАН)». Как уже традиционно сложилось, наиболее актуальные, злободневные вопросы и просто живые истории, о которых невозможно молчать, мы рассказываем в новостях нашего сайта.

Вот и в этот раз на консультацию к юристам пришла женщина чуть за сорок лет возрастом. Приятная, аккуратная, интеллигентная. По таким сразу видно, что работает в медицине: или врач, или фельдшер.

И точно! Больше 25 лет она отдала работе в фельдшерском пункте одного из сел Свердловской области. Пришла работать, как только окончила медицинское училище по профессии «фельдшер». Сам медпункт, как был в одном и том же здании, так и остался, а она как работала в одной и той же должности, так до сих пор и работает, только крючкотворцы-начальники меняли то название пункта, то подведомственность, а суть-то так и оставалась – медпункт в селе, куда идут за помощью и стар, и млад.

Законом полагается при такой выслуге лет - досрочная пенсия. Женщина за ней и обратилась. А из Пенсионного фонда РФ, в аккурат под Новый год, в конце декабря 2017г. пришел отказ. Мол, не положена досрочная пенсия, потому что повышать квалификацию ездила (а как без этого? Медицинские работники ОБЯЗАНЫ 1 раз в пять лет повышать квалификацию), донорские дни были (так ведь во благо других людей кровь сдавала, безвозмездно, и рискуя своим здоровьем). Вот эти дни, сложившиеся в несколько месяцев, Пенсионный фонд и выкинул из стажа. В итоге, осталось только 24 года 6 месяцев специального стажа. А значит, по неправильному мнению Пенсионного фонда, нужно еще работать полгода до досрочной пенсии.

Женщина настроена решительно и пойдет в суд, отстаивать свои права. Пришла к нашим юристам и спрашивает, как правильно писать и подавать документы в суд.

Юристы изучили решение Пенсионного фонда РФ об отказе в установлении досрочной пенсии женщине. Просмотрели все ее документы. И посчитали тот стаж, наличие которого обеспечивает ей право на досрочное назначение пенсии. В итоге выяснилось, что если сложить все «выкинутые» ученические отпуска и курсы повышения квалификации, а также донорские отпуска, то стаж составляет уже 25 лет 5 месяцев и 6 дней (при необходимом для этого, 25 лет).

Помогли составить исковое заявление. Проконсультировали. Разъяснили, как нужно подавать его в суд.

Вообще, тем медицинским работникам, которые получили отказ Пенсионного фонда в назначении досрочной пенсии нужно знать, что период нахождения на курсах повышения квалификации и учебные отпуска входят в специальный трудовой стаж, так как в соответствии со ст. 196 Трудового кодекса РФ, необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель. Кроме того, в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

На основании ст.187 Трудового кодекса РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - независимая оценка квалификации), с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Поэтому период нахождения в ученических отпусках и на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Аналогичная позиция была отражена в "Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года", утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 и 14 июня 2006 г., где в ответе на вопрос № 30 указано, что период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Кроме того, согласно ст.69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 05.12.2017) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет.

На основании ст.73 данного Федерального закона в обязанности медицинских работников входит обязанность совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (ред. от 08.12.2016) утверждено Положение о лицензировании медицинской деятельности. Согласно п.5 данного Положения лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности являются, в том числе: наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием); повышение квалификации специалистов, выполняющих заявленные работы (услуги), не реже 1 раза в 5 лет.

Кроме того, в Свердловской области уже сложившаяся судебная практика, согласно которой периоды нахождения на курсах повышения квалификации и ученические отпуска включаются судом в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии. Например, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 06.08.2015 по делу N 33-12237/2015, где требование о включении периодов прохождения курсов повышения квалификации в специальный стаж удовлетворено. Определение Свердловского областного суда от 05.06.2013 по делу N 33-6427/2013 (указано, что период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, соответственно, данный период включается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии).

Таким образом, для медицинского работника повышение квалификации является обязательным условием осуществления медицинской деятельности. Значит, периоды обучения, периоды нахождения на курсах повышения квалификации, учебные и ученические отпуска подлежат включению в специальный стаж в календарном исчислении.

Донорские отпуска (или донорские дни) также входят в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии.

На основании ст.186 Трудового кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

В соответствии с Федеральным законом от 20.07.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" донорство крови и (или) ее компонентов - добровольная сдача крови и (или) ее компонентов, основанное на принципах добровольности, обеспечения социальной поддержки и соблюдение прав доноров. Гражданин совершает этот акт с риском для собственного здоровья в интересах жизни и здоровья других людей, а значит, в интересах государства и общества в целом. Поэтому государство гарантирует донору защиту его прав.

До абсурда доходит то, что сотрудники Пенсионного фонда не включают донорские дни и отказывают в назначении пенсии, позабыв про свое же официальное письмо, данное Пенсионным фондом РФ, где однозначно указано, что донорские дни включаются в специальный стаж!

Так, в Письме ПФ РФ от 07.12.1998 N 06-28/10740 "О порядке зачета в специальный трудовой стаж "донорских" дней" указано, что работникам, являющимся донорами, день сдачи крови, а также последующий день отдыха засчитывается в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда (в том числе по Списку N 1 и 2), поскольку в эти дни за работниками сохраняется средний заработок, а в табеле учета рабочего времени указывается полный рабочий день.

Таким образом, донорские отпуска должны быть включены в специальный стаж.

Конечно, процесс в суде длится два месяца, а то и дольше, но никто кроме вас самих не защитит ваши пенсионные права. Поэтому не ждите снисхождения Пенсионного фонда, не ждите, что кто-то все за вас решит, идите в суд и отстаивайте свои интересы. Для этого можно воспользоваться, как образцом искового заявления, составленного нашими юристами, так и помощью со стороны нашей организации.

Образец искового заявления о признании отказа Пенсионного фонда РФ в досрочном назначении пенсии незаконным и об обязании назначить пенсию Посмотреть файл iskovoe_zayavlenie_0.pdf.

В суд обращаются по месту нахождения (регистрации) территориального управления Пенсионного фонда РФ, отказавшего в назначении пенсии. Госпошлина составляет 300 рублей.

Мы уверены, что в данном случае суд встанет на сторону медицинского работника.

 

Предоставлены консультации и другим категориям граждан:

- по вопросу невыплаты заработной платы работнику, срочный трудовой договор которого закончился вот уже почти два месяца назад (представлен образец искового заявления в суд);

- оспаривание незаконных действий сотрудника ГИБДД, который пользуясь незнанием закона водителем, составил протокол и убедил водителя в том, что возражения на протокол водитель написать не может, т.к. такой графы в бланке протокола о привлечении к административной ответственности не существует (разъяснено, что можно обратиться, в том числе по телефону доверия, с тем, чтобы к нерадивому сотруднику применили меры дисциплинарного воздействия);

- по вопросу начисления взноса на капитальный ремонт пенсионеру в возрасте 80 лет (разъяснены льготы)

и многие другие вопросы.

 

Мы рады, что благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов, можем оказывать правовую помощь и поддержку большему количеству граждан.

Все услуги, в том числе и юридические, СРСООО «Право на защиту и помощь» оказываются абсолютно бесплатно в рамках реализации социально значимого проекта «ПРАВОВОЙ ДЕСАНТ (ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ГРАЖДАН)», поддержанного Фондом Президентских грантов, по результатам конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проведенного в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от №93-рп от 03 апреля 2017 года.

(Фотографирование и публикация фотографий произведены с согласия обратившихся).

GTranslate

Russian English