Взыскателю на заметку… разъяснение юриста проекта «Правовой десант»…

Как говорят юристы Правовой приемной СРСООО «Право на защиту и помощь»: «Мало получить положительное решение суда, нужно его еще и исполнить». За многие годы своей работы мы убедились в правоте этого высказывания.

На консультацию к юристам приходят люди с такими вопросами, что решение суда есть на руках, а ситуация, побудившая обратиться в суд, так и не изменилась, потому что ответчик (должник по исполнительному производству) не торопится исполнять решение суда. Вот и живет человек с таким решением. Вроде бы рад, что правосудие на его стороне, а вроде бы и не рад, так как «воз и ныне там». Как говорится, сколько не говори «халва», а во рту слаще не станет.

Таких ситуаций не мало. Конечно, лидером являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, вынужденные идти в суд, чтобы получить причитающееся им по закону жилье. Они получают положительное решение суда и вновь, уже с этим решением, обивают пороги чиновников, которые разводят руками и говорят, что жилых помещений нет (а с помощью приставов да при содействии наших юристов многие люди-обладатели положительных судебных решений получали жилье почти сразу).

Или еще ситуации с работниками, получившими на руки решение суда о присуждении тех или иных выплат с работодателей. Тоже ждут, когда же нерадивый работодатель исполнит решение (хорошо, если он не вздумает ликвидировать организацию, тогда взыскание становиться нереальным).

Банки и страховые компании также не торопятся исполнять судебные акты добровольно. Всё пеняют на занятость, загруженность, недостаточность средств на счете и иные причины.

Во всех этих ситуациях простой человек и не знает, как поступить, что делать с решением суда, чтобы оно не было простой бумажкой, а подвигло должника к действиям.

Всё оказывается просто: в большинстве случаев достаточно получить в суде исполнительный лист и обратиться с ним в службу судебных приставов по месту нахождения (или по месту жительства, если это физическое лицо) должника. Заявление составляется в произвольной форме. Часто юрист Правовой приемной сразу на месте и составляет такое заявление (см. образец такого заявления).

Кроме того, существуют основные правила, которым стоит следовать, чтобы было возбуждено исполнительное производство, и решение суда было быстро исполнено.

- исполнительный лист подается по месту нахождения должника.

Важно! Не отдавайте исполнительный лист, не получив отметку о его получении в Вашем экземпляре заявления о возбуждении исполнительного производства или на копии исполнительного листа (оригинал остается у пристава), иначе он может просто потеряться.

Кстати! Исполнительный лист вместе с заявлением можно отправить и по почте. В этом случае отправляйте заказным письмом с описью вложения, а у себя обязательно сохраните почтовую квитанцию. Это, во-первых, подтверждает направление Вами документов, во-вторых, в квитанции содержится номер для отслеживания почтового отправления на сайте Почты России, благодаря чему Вы своевременно узнаете, когда документы были получены приставами;

- напоминайте приставу о Вашем желании получить своевременно исполнение решения суда.

Часто приставы очень загружены и просто физически не успевают вовремя совершать исполнительные действия. Конечно, исполнительные листы тех, кто регулярно напоминает о себе, быстрее идут в работу.

Кстати! Бездействие судебного пристава-исполнителя можно оспорить в суде путем подачи административного искового заявления, которое не оплачивается госпошлиной и должно быть рассмотрено судом в течение 10 дней. Часто подача такого иска активизирует даже самых нерасторопных служащих.

- не пропускайте срок для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Важно! По общему правилу, исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу (ч.1 ст.21 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Кстати! Возвращенный без исполнения исполнительный лист в связи с тем, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, может быть вновь повторно предъявлен к исполнению не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа (ч.5 ст.46 указанного Закона).

Для взыскателя очень важно не опускать руки, а продолжать бороться за свои права уже с помощью судебного пристава-исполнителя. Поверьте, не смотря на все уловки должника, у приставов имеется свой арсенал для работы: от безобидного взыскания исполнительского сбора до привлечения к административной, а также к уголовной ответственности руководителя должника – организации, который уклоняется от исполнения решения суда. А юристы Правовой приемной обязательно помогут и дадут правильный вектор движения к нужной цели.

Напоминаем всем, что мероприятия проводятся в рамках социально значимого проекта в рамках социально значимого проекта «Правовой десант (правовое просвещение граждан)» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

GTranslate

Russian English