Выезды в муниципальные образования Свердловской области в ноябре 2015 года

Помните сказку-мультфильм «Ишь ты, масленица!» из далёкого советского детства, где скупой барин с простого мужика брал непомерный налог даже за снег?

Так вот! В Алапаевске с жильцов многоквартирных жилых домов собираются брать, кроме платы за содержание жилья и коммунальные услуги, еще и плату за осадки (то есть за снег и дождь). Ну, прям,  как в сказке.

Об этом нововведении мы узнали на консультационном мероприятии социально значимого проекта «Правовая защита граждан и информационная, методическая поддержка НКО».

Обратившимся гражданам юристы проекта помогли, разъяснили, в чем подвох со стороны коммерсантов в сфере ЖКХ. Рассказали, как бороться с недобросовестными взыскателями «налога на снег» и, возможно, «налога на воздух».

И таких животрепещущих, злободневных вопросов и проблем, требующих помощи юристов очень много. Помогаем каждому. Но… обо всем по порядку.

Благодаря успешному взаимодействию с Министерством социальной политики Свердловской области и подведомственными ему учреждениями социального обслуживания населения в рамках реализации социально значимого проекта «Правовая защита граждан и информационная, методическая поддержка НКО» успешно проходят консультационные мероприятия в муниципальных образованиях Свердловской области.

После проведения консультаций юристами в сентябре 2015 года в Богдановиче и Ирбите, в октябре 2015 года – в Полевском и Реже, в ноябре 2015 года помощь получили социально незащищенные жители города Алапаевска и города Заречного Свердловской области.

К нашим юристам выстраивается огромное количество граждан, которые желают получить бесплатную юридическую помощь.

Каждого из пришедших за помощью юристы внимательно выслушивают, дают все необходимые разъяснения, а в случае необходимости, предоставляют распечатку из СПС КонсультантПлюс и образцы документов (исковых заявлений в суд, заявлений в правоохранительные органы, жалоб на незаконное бездействие чиновников и другие).

В быстром и своевременном предоставлении распечатки неоценимо то, что в рамках проекта приобретён необходимый для нашей работы переносной принтер. Благодаря этому, гражданам не нужно ждать, что образцы документов будут направлены им после проведения консультационного мероприятия по почте (так было ранее при отсутствии печатающего устройства во время консультационного мероприятия), не нужно переписывать номера статей и реквизиты закона, регулирующего данную конкретную ситуацию. Образцы документов и выдержки из законов, кодексов и иных нормативно-правовых актов оказываются в руках граждан тут же на месте проведения консультации.

Безусловно, клиенты весьма довольны.

Благодаря реализации нашего проекта, люди могут получить квалифицированную юридическую помощь. И самое главное – эта помощь бесплатна, оказывается не формально, а с внимательным изучением проблемы человека, исследованием документов и разъяснением тех или иных вариантов ее решения.

Обращения граждан весьма разнообразны: от простых вопросов о том, каким образом обращаться к нерадивым чиновникам, до весьма интересных вопросов о планируемом введении в городе Алапаевске «налога на снег», или безосновательном отказе в установлении пенсии до прожиточного минимума в городе Заречном.

В городе Алапаевске Людмила Павловна Денисова - директор Государственного автономного учреждения социального обслуживания населения Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения города Алапаевска и Алапаевского района» любезно предоставила нам свой «директорский» кабинет. Это было очень удобно для посетителей.

Первым на консультацию зашёл почётный житель города Алапаевска Свердловской области, участник Великой Отечественной войны. Несмотря на преклонный возраст (более 90 лет), дедушка бодро рассказал о своей проблеме и попросил разъяснить ему, насколько законны притязания родственников на его долю в жилом помещении и имеют ли они такое право. Пожилому мужчине юрист проекта разъяснила, что в соответствии с предоставленными им документами и содержащимися в них сведениями, бывший фронтовик имеет полное право на своё жилье, и никто не имеет права претендовать на это жилище.

Следующим клиентом стала пожилая женщина, которая просила совета о том, как быть с нерадивым наследником, который подал заявление о принятии наследства, но дальше этого не продвинулся ни на шаг: ни отказа от принятия наследства не написал, ни свидетельство о праве собственности на наследство не получает, ни в расходах на содержание имущества не участвует (квартплату за квартиру не платит). От этого страдают другие три наследника (всего в принятии наследства участвовало 4 человека).

Женщина рассказала о том, что один из юристов коммерческой фирмы, к которому она ходила до того, как обратиться к нам, посоветовал обращаться в суд и через суд лишать четвёртого наследника его доли в наследстве.

Женщине было разъяснено, что это ошибочное мнение, что правовых оснований для лишения наследника его доли наследства в той ситуации, в которой оказались наследники, не имеется. Вместе с тем, были приведены примеры того, как можно юридически грамотно обязать наследника содержать своё имущество и защитить права трех других наследников. 

Поток клиентов не уменьшался:

- гражданин славянской внешности из Узбекистана просил совета о том, как ему получить гражданство Российской Федерации, так как в результате распада СССР, то ли по случайности, то ли по воле злого рока, а может быть просто и не задумывался на тот момент о правовых последствиях своих действий, он получил паспорт гражданина Узбекистана. Но ведь все родственники в России, сам вот уже более 10 лет живет и работает здесь. Ситуация осложняется еще и тем, что он имеет судимость (срок наказания назначен условно), а совсем недавно переболел заболеванием, которое препятствует получению гражданства РФ;

- вопрос о межевании земельных участков под кооперативными гаражами и их документальном оформлении вот уже несколько лет тревожит алапаевцев: в 80-ых годах прошлого века чиновники даже и не задумывались, что отсутствие одной лишь фразы в издаваемом ими постановлении сделает невозможным оформление права собственности на земельный участок за владельцем гаража. Выход один: обращаться в суд. Клиентке был предоставлен образец искового заявления;

- просили разъяснить вопросы назначения субсидии по оплате за жилье и коммунальные услуги;

- группа инициативных граждан никак не может разобраться в хитросплетениях законодательства, но очень хочет создать некоммерческую организацию в г.Алапаевске, а потому просили разъяснить некоторые наболевшие для них вопросы. Люди были очень благодарны, что кроме ответов на все заданные вопросы, еще и получили нашу книгу «Путеводитель для работы НКО».

И вот та самая очень-очень интересная история с консультационного мероприятия!

Помните сказку-мультфильм «Ишь ты, масленица!», где скупой барин с простого мужика брал непомерный налог даже за снег?

Так вот! В Алапаевске с жильцов многоквартирных жилых домов собираются брать кроме платы за содержание жилья и коммунальные услуги, еще и плату за осадки (то есть за снег и дождь). Ну, прямо, как в сказке. Только в Алапаевске не налог на снег, а налог на атмосферные осадки.

И ведь обосновывают все очень красиво и вроде бы правильно, размещая статьи в местных СМИ, как бы морально готовя людей к нововведению: есть Постановление Правительства РФ от 04.09.2013 N 776 "Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод", на основании этого постановления вынесен Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17.10.2014 № 639/пр "Об утверждении Методических указаний по расчету объема принятых (отведенных) поверхностных сточных вод" (Зарегистрирован в Минюсте России 24.02.2015 № 36194). «А потому, дорогие граждане – собственники, мы вынуждены брать с вас дополнительные деньги» - говорит местный водоканал. Мол, терпели, как могли, денег с вас не брали, но закон есть закон. И лишь люди этим возмущены: как такое может быть?

Вместе с обратившимися гражданами юрист проекта внимательно изучила историю вопроса, те обоснования, на которые ссылаются чиновники, и разъяснила людям, что

1) необходимо внимательно читать закон и всегда выяснять: на кого он распространяет своей действие: на граждан или на юридических лиц, на коммерческие или на некоммерческие организации и проч.;

2) критически относиться к предлагаемой трактовке нормативно-правового акта. Например, в рассматриваемом случае в настоящее время плата за водоотведение взимается с жильцов согласно установленным в доме общедомовым приборам учёта. О каком взимании платы за осадки может идти речь, если прибор учёта чётко фиксирует все стоки, которые есть в доме?

Обратившимся за помощью людям было разъяснено, что в таком виде действия коммерсантов по взиманию платы за осадки с собственников жилья в многоквартирном доме не основаны на законе.

Разговор подхватила директор Людмила Павловна Денисова. Рассказала о том, что в городе Алапаевске по поводу этого нововведения стоит шум не только среди жильцов-собственников, но и среди других потребителей коммунальных услуг. Также попросила текст нормативно-правового акта для внимательного  изучения юристами центра.

Будем следить за развитием ситуации. Надеясь на благоразумие тех, кто готов за все брать деньги, думаем, что они вовремя остановятся, поняв абсурдность создаваемой ими ситуации.

 

В городе Заречный Свердловской области, в первую очередь, мы поинтересовались у специалистов ГБУ СОН Свердловской области "Комплексный центр социального обслуживания населения города Заречного" развитием ситуации с обналичиванием материнского капитала. Эту проблему юристы нашей организации выявили еще весной 2015 года, когда также во время консультационного мероприятия на приём пришли многодетные мамочки, оставшиеся без материнского капитала и без жилья, пригодного для проживания. http://www.buro-potapenko.ru/news/291/ 

Странно, но почему то правоохранительные органы в г. Заречном не желают давать ход расследованию этого дела и умело «спускают его на тормозах». Радует то, что с момента, когда от нашей организации было направлено обращение к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области и в Прокуратуру Свердловской области таких случаев больше не повторилось. Но ведь те-то мамочки до сих пор без жилья.

Мы по-прежнему будем следить за тем, чтобы наши правоохранительные органы разобрались в ситуации и, если будут установлены противоправные действия, наказали виновных.

Директором ГБУ СОН Свердловской области "Комплексный центр социального обслуживания населения города Заречного" Валентином Александровичем Боровских нашим юристам был предоставлен просторный зал для консультационного мероприятия.

Приехали мы значительно раньше назначенного времени (благо Заречный находится недалеко от Екатеринбурга), а в коридоре нас уже ждали несколько человек. Поэтому работать юристы начали сразу, как только была подключена техника: ноутбуки и СПС КонсультантПлюс, принтер. В нынешний консультационный день в г. Заречном Свердловской области помощь юриста получили 18 человек.

 

Вопросы были заданы следующие:

- как решить вопрос с многочисленными необдуманно взятыми кредитами, когда жизненная ситуация изменилась и платить кредиты оказалось нечем? Юристами проекта было разъяснено, что взятые на себя обязательства все равно придётся исполнять. Но в описанной ситуации женщине стоит рассмотреть положения, содержащиеся в ст.451 Гражданского кодекса РФ «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств», и обратиться в суд. Предоставлен образец искового заявления;

- можно ли 90-летней бабушке получать пенсию на карту, а не от курьера? Было разъяснено, что закон этого не запрещает, и для решения этого вопроса необходимо обращаться в Управление Пенсионного фонда России;

- законно ли отключение электроэнергии у должников Садового некоммерческого товарищества? Юрист проекта разъяснила положения основных нормативно-правовых актов, регулирующих данный вопрос, и посоветовала ознакомиться еще и с локальными актами самого СНТ.

Было огромное количество и других вопросов: земля, находящаяся в муниципальной собственности передаётся в аренду; пенсия неработающему пенсионеру назначена ниже прожиточного минимума; бывшие родственники делят наследственное имущество и многие другие.

 

После консультации каждый из обратившихся был очень доволен тем, что смог получить ответы на свои вопросы. Полученные клиентами издания помогут им защищать свои права и законные интересы. Юристы проекта услышали немало слов благодарности.

Консультационные мероприятия в муниципальных образованиях Свердловской области: в городе Алапаевске и в городе Заречном проведены  в рамках социально значимого проекта «Правовая защита граждан и информационная, методическая поддержка НКО» (правовая, консультационная и информационная помощь и поддержка социально незащищённых категорий граждан и система взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления и социально ориентированными некоммерческими организациями, чья деятельность направлена на оказание помощи представителям целевой группы), поддержанного оператором Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство», по результатам конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проведенного в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от №79-рп от 1 апреля 2015 года «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

GTranslate

Russian English