Вы спрашивали – мы отвечаем!

Вопрос:

Добрый день, подскажите, пожалуйста, в таком вопросе. Я являюсь руководителем некоммерческой организации, сфера деятельности - дополнительное образование, г.О... С 2012 года мы арендуем помещение у МУПа. В этом году заканчивается аренда и до нас довели информацию, что арендная плата будет увеличена. Это в принципе ставит под угрозу нашу деятельность в целом, т.к. и прежний уровень аренды и коммунальных платежей занимал до 85% оборота. Очень нуждаюсь в помощи специалиста в вопросе грамотного построения диалога с администрацией города с целью хотя бы сохранения прежнего уровня аренды. На данный момент у нас действующий грантовый проект и если мы лишимся помещения, это повлечет за собой срыв проекта в целом. Суть данного проекта – образовательная программа на развитие речи у детей инвалидов! Даже учитывая этот факт, собственник настаивает на повышении аренды. Очень надеюсь на вашу поддержку.

Ответ:

В ответ на Ваше обращение сообщаем следующее: отношения по аренде нежилых помещений регулируются главой 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ (часть вторая) (далее по тексту – ГК РФ), а также договором аренды, который, вероятно, был заключён между МУП и Вашей организацией.

Вами не предоставлена копия договора аренды, поэтому сложно говорить о том, каким образом Вам действовать в сложившейся ситуации.

Вместе с тем, необходимо указать, что в соответствии со ст.606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Одним из основных условий, согласованных в договоре аренды, должна быть арендная плата. На основании ст.614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Таким образом, если в договоре аренды согласован размер арендной платы, а также определены условия, при которых он может быть изменен или напротив остаётся неизменным, то в течение срока действия договора аренды МУП (вторая сторона в договоре, арендодатель) в одностороннем порядке изменить указанное условие (увеличить размер арендной платы) не может. 

В случае, если срок действия договора истёк, а арендодатель планирует заключение договора аренды с иным арендатором, то в соответствии со ст.621 ГК РФ Ваша организация имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. На основании п.2 ст.621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

Таким образом, вопрос изменения размера арендной платы необходимо рассматривать с учетом тех положений, которые согласованы между Вашей организацией и МУП в договоре аренды.

Вместе с тем, имеется еще одна особенность: Ваша организация является некоммерческой. С учетом того проекта, который Вы реализуете, вероятнее всего, она еще и социально ориентированная (чтобы это точно выяснить необходимо смотреть Ваш устав и, в частности, виды деятельности, которые осуществляет Ваша организация).

Социально ориентированные организации имеют право на поддержку.

Так, в соответствии с п.1 ст.31.1 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ "О некоммерческих организациях" органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии с установленными настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами полномочиями могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими в соответствии с учредительными документами видов деятельности, предусмотренных указанной статьей (текст статьи см. ниже).

На основании п.3 ст. 31.1. Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ "О некоммерческих организациях" оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям осуществляется в следующих формах:

1) финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, а также поддержка в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций;

2) предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах;

3) осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у социально ориентированных некоммерческих организаций в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

4) предоставление юридическим лицам, оказывающим социально ориентированным некоммерческим организациям материальную поддержку, льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

В Вашем регионе либо в Вашем муниципальном образовании могут быть установлены иные меры поддержки.

Например, на территории муниципального образования «город Екатеринбург» имеется перечень нежилых помещений, расположенных в г. Екатеринбурге, находящихся в муниципальной собственности, которые предоставляются некоммерческим социально ориентированным организациям с предоставлением преференции, скидки по арендной плате на 50%. 

Следует отметить, что не только нормы закона предусматривают поддержку социально ориентированных общественных организаций.

При построении диалога с должностными лицами советуем Вам также опираться в целом на политику нашего государства, которая направлена на поддержку некоммерческих организаций.

Так, в Ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации 01 декабря 2016 года Президент Российской Федерации сказал следующее:

«Я прошу Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтёрских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован.

Необходимо снять все барьеры для развития волонтёрства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям…».

 

На основании изложенного выше советуем Вам при общении с должностными лицами администрации Вашего города опираться на слова Президента РФ и нормы действующего законодательства.

Кроме того, советуем Вам не ограничиваться только лишь устными обращениями. Изложите Вашу просьбу в письменном виде (письмо-обращение на имя главы администрации) с теми доводами, которые Вы привели (некоммерческая организация, социально значимая деятельность, работа с детьми-инвалидами, отсутствие дополнительного финансирования, реализация социально значимого проекта и проч.) и с учетом той информации, которая указана выше, и обязательно зарегистрируйте в Администрации города (штамп входящей документации, дата приема, подпись и ФИО лица, принявшего обращение) до Вашего устного общения с должностным лицом.

Желаем успешного разрешения Вашей проблемы.

GTranslate

Russian English