Вы спрашивали – мы отвечаем!

В нашу организацию приходит много обращений в адрес юристов с просьбой дать компетентный ответ по тем или иным вопросам. Правовая приемная нашей организации продолжает свою работу и наши юристы всегда рады дать консультацию людям.

Вопрос:

Как можно организовать свой профсоюз в дошкольном образовательном учреждении коллектив 25 человек? Сотрудники не хотят вступать в городской профсоюз, а Управление образования настаивает на членстве в данном профсоюзе и даже не допускают до некоторых мероприятий и информации. Как поступить в данной ситуации?

Ответ:

В соответствии со ст.30 Конституции РФ каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

Никто не может быть принуждён к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Собственно, основной ответ и содержится в указанной выше норме права. То есть Вы имеете право не вступать в городской профсоюз, Вы имеете право создать профсоюз в своей организации.

Кроме того, вопрос создания первичной профсоюзной организации также урегулирован законом. Так, перед созданием профсоюза в Вашей организации внимательно ознакомьтесь с Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) (текст прилагается).

Если ситуация у Вас в организации четко выявила необходимость защиты интересов работника со стороны органа, независимого от работодателя, то формируйте профсоюзную организацию.

Приступая к этому делу, Вы должны учесть несколько важных социально психологических предпосылок создания профорганизации.

1)    Наличие инициативной группы работников (возможно и небольшой), готовых проявить волю в деле создания профорганизации.

2)    Наличие лидера, готового брать на себя ответственность за дальнейшую судьбу профорганизации.

3)    Чаще всего новые организации создаются в условиях конфликтных ситуаций работников и работодателя, т.к. именно в эти моменты более четко проявляется воля коллектива, и мотивация вхождения в профсоюз максимальна.

Процедура создания первичной профсоюзной организации, как и других общественных организаций, регулируется Федеральным законом «Об общественных объединениях». Необходимо: разработать проект положения о первичной профсоюзной организации; созвать учредительное(ую) собрание (конференцию), на котором(ой) принять решение о создании первичной профсоюзной организации. Положение о первичной профсоюзной организации, сформировать руководящие и контрольно-ревизионные органы; зарегистрировать организацию в качестве юридического лица (если организация решит иметь права юридического лица).

GTranslate

Russian English