Всероссийский день правовой помощи детям…

17 ноября 2022 г. юрист СРСООО «Право на защиту и помощь» была приглашена в Лицей № 88 г. Екатеринбурга в качестве докладчика для знакомства учеников пятых классов с праздником, который отмечается 129 странами мира. 20 ноября (в этом году 18 ноября) празднуют  Всемирный день ребенка или Всероссийский день правовой помощи детям.

 В рамках презентации на тему: «Всемирный день ребенка. Права и обязанности школьника» юрист нашей организации Воробьева Татьяна познакомила детей с их основными правами и обязанностями, рассказала о примерах оспаривания сделок в случае, если дети покупают ювелирные украшения или гаджеты без согласования со своими родителями, напомнила о возрасте для наступления уголовной ответственности с 14 лет, разъяснила детям о реализации права на труд (в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, который в случае принятия позволит  детям заключать трудовые договоры с 14 летнего возраста без согласия органов опеки и попечительства).

Дети серьезно отнеслись к полученной информации, поучаствовали в игре, которая была направлена на выявление нарушений прав героев советских мультфильмов «Буратино», «Гуси-лебеди», «Маша и медведь», «Дюймовочка», «Золушка». Цель презентации о взаимодействии прав и обязанностей ребенка была достигнута. Ребята сами сделали вывод о том, что в случае наличия у них только прав, без выполнения обязанностей, то вместо гармоничных отношений наступит хаос и беспорядок.

 Мы искренне благодарим администрацию Лицея № 88 г. Екатеринбурга за предоставленную возможность выступления перед учениками и внимание к теме правового освещения прав и обязанностей ребенка.

Также в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям юристом СРСООО «Право на защиту и помощь» были проведены консультации по вопросам защиты прав ребенка, таким как алиментные обязательства на содержание детей, установление порядка общения с детьми после расторжения брака между родителями, восстановление срока на принятие наследства несовершеннолетним, отказ в назначении пособия детям от 8 до 17 лет и другие.

Если у Вас возникают вопросы, на которые не знаете ответы, то приходите к нам в правовую приемную, и мы обязательно Вам поможем в этом разобраться!

Фото по теме: 

GTranslate

Russian English