Участие в конференции некоммерческих организаций в Общественной Палате Свердловской области

10 июня 2015г. в Общественной палате Свердловской области состоялась конференция некоммерческих организаций – победителей конкурсов государственной поддержки в 2014 году.

Свердловская региональная социально ориентировочная общественная организация «Право на защиту и помощь» была в числе приглашённых.

В зале собралось более тридцати представителей некоммерческих организаций, получивших грантовую поддержку по результатам конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проведенного в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014г. №11-РП.

Присутствующих приветствовал Станислав Степанович Набойченко – Председатель Общественной палаты Свердловской области, который поблагодарил всех участников мероприятия за возможность присутствия и пожелал плодотворной работы на секциях конференции.

Также присутствующих поприветствовала председатель Совета Гражданского форума Уральского федерального округа Елена Дьякова, которая в своём выступлении отметила тот факт, что недостаточно много организаций Свердловской области получают грантовую финансовую поддержку, а также озвучила результаты своего исследования в поисковых системах Интернета, где, по ее мнению, нет информационного освещения о мероприятиях проектов. Тут она назвала несколько организаций Свердловской области, которые, опять же по ее мнению, наиболее часто цитируются в СМИ.

Это высказывание Е.Дьяковой вызвало обоснованное возмущение. Так, Юрий Иванович Потапенко, председатель СРСООО «Право на защиту и помощь» задал резонные вопросы: каким образом отслеживали публикации в СМИ? Что за организации названы Е.Дьяковой и в какой сфере они реализуют гранты, если о них не знает никто из присутствующих? Как могли не увидеть более 20 публикаций только за последние 4 месяца о реализации проекта СРСООО «Право на защиту и помощь», в том числе в федеральных СМИ, да и на сайте самой Общественной палаты Свердловской области? И возникает естественный вопрос: А чем вообще занимается Елена Дьякова? В каких общественных мероприятиях  она участвует? Наша организация вообще её не видит, а только здесь мы узнали кто она такая. 

Не обошёл вниманием указанное выше умозаключение Елены Дьяковой и Алексей Соколов – известный правозащитник Свердловской области. На сайте «Правозащитники Урала» в статье «Видимость работы» от 11.06.2015г.  указано, что «Дьякова привела статистику цитируемости правозащитных организаций Свердловской области в СМИ, которые выиграли президентский грант. В озвученном списке она назвала организации, которые большинству участников были неизвестны. Их знали только сама Дьякова и ее сторонники. Каким образом проводилась выборка, известно, видимо, самой Дьяковой».

Неудобную ситуацию сгладили организаторы, которые пригласили всех участников для работы на секциях конференции.

Юрий Иванович Потапенко - председатель СРСООО презентовал наш социально значимый проект «Право на защиту и помощь!» (информационная и методическая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих помощь лицам без определенного места жительства и лицам, освобожденным из мест лишения свободы), поддержанный оператором ОБЩЕРОССИЙСКИМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ДВИЖЕНИЕМ «ГРАЖДАНСКОЕ ДОСТОИНСТВО», по результатам конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014г. №11-РП «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Презентация проекта проходила на секции «Правовая помощь, защита прав и свобод», модератором которой был Кузьмин Андрей Александрович, председатель комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты Свердловской области.

В целом, в работе секции презентаций проектов было немного (всего 8), а потому очень бросалось в глаза, кто, действительно, работает и оказывает правовую помощь и поддержку той или иной категории граждан, а кто всего лишь отчитывается за полученные «государевы» деньги, но реальной работы не проводит.

Согласитесь, сложно представить работу Свердловского областного консультационного центра по вопросам ЖКХ (именно такой социально значимый проект презентовала общественная организация «Житель», получившая грант более 2-х миллионов рублей), если нигде не указан офис этого консультационного центра. На вопрос коллег о том, как попасть на консультацию в этот центр, представитель общественной организации «Житель» ответила, что вначале необходимо созвониться, офис сложно найти, но офис есть, а лучше задать вопрос на интернет-сайте. Показалось, что как-то сложно получить у них правовую помощь, тем более, пенсионерам или иным социально незащищенным категориям граждан.

Необходимо отметить и положительные моменты. Среди участников были и те, чья правозащитная деятельность известна далеко за пределами Свердловской области: Некоммерческое партнерство «Бюро по трудоустройству лиц попавших в экстремальную жизненную ситуацию», организация Алексея Соколова Ассоциация «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа», Свердловская региональная общественная организация «Аистенок» и другие. 

Во время работы секции конференции по нашему направлению стали известны новые имена – это организации, которые получили небольшие суммы грантов, но работу выполняют и людям помогают. Так, например, Свердловская региональная общественная организация «Уральская палата защиты потребителей» реализует проект «Организация системы информирования потребителей об их правах и о необходимых действиях по защите этих прав». В презентации представлены фотографии с мероприятий проекта, представитель организации охотно делится данными: адрес офиса, номер телефона, координаты в сети Интернет. На предложение направлять граждан, права которых как потребителей нарушены, в их офис, отвечает положительно, утверждает, что смогут помочь.

Идет на контакт и представитель автономной некоммерческой организации «Издательский дом «Пятница» из г. Заречного Свердловской области. На предложение осветить в рамках реализации проекта проблему возможных нарушений закона при распределении средств материнского капитала в г. Заречном (эту тему мы освещали на сайте НП «Бюро…), представитель этой организации ответила утвердительно. Надеемся, что их слова не расходятся с делом.

Завершая работу секции, Олейник Виталий Степанович - представитель грантодателя Общероссийского общественного движения "Гражданское Достоинство" в Свердловской области, подчеркнул важность подобных встреч, отметил, что наша организация «реализует проект на 100%», а некоторым грантополучателям посоветовал обеспечивать открытость мероприятий своих проектов.

В заключение хотелось бы озвучить предложение о том, что специалистам Общественной палаты Свердловской области следует более внимательно относиться к тем, кто реализует социально значимые проекты, интересоваться их работой и результатами этой работы, а не формально подходить к этому вопросу. Например, в предоставленном участникам конференции докладе Общественной палаты Свердловской области «О состоянии и развитии гражданского общества в Свердловской области в 2014 году» отсутствует информация о СРСООО «Право на защиту и помощь», информация о Некоммерческом партнерстве «Бюро по трудоустройству лиц попавших в экстремальную жизненную ситуацию» указана некорректно.

Кроме того, необходимо сказать о том, что такие мероприятия, как конференция некоммерческих организаций – победителей конкурсов по выделению грантов, было бы полезно проводить в начале реализации социально значимых проектов. Одно дело информация в Интернете и отчетах по проекту, а совсем другое – общение в формате круглого стола с возможностью задать вопросы и получить ответы, познакомиться со своими коллегами-единомышленниками, иметь информацию и координаты тех, кто оказывает правовую помощь различным категориям наших граждан.

В свою очередь мы информируем о том, что продолжаем реализовывать социально значимый проект «Право на защиту и помощь!» (информационная и методическая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих помощь лицам без определенного места жительства и лицам, освобожденным из мест лишения свободы) и готовимся к проведению очередных мероприятий проекта: круглого стола в г.Сыктывкар Республики Коми, а также к оказанию правовой помощи и поддержки НКО и социально незащищенных категорий граждан Республики Коми.

 

GTranslate

Russian English