Решение суда не исполнено в срок – как получить компенсацию?

Сегодня на прием в нашу организацию пришла молодая женщина – мать двоих детей рассказывает, что давно уже хотела прийти за консультацией юриста, да все времени не было. Куда пойдёшь, когда двое детей ежеминутно требуют заботы и внимания? Но на сегодня ситуация усложнилась. То, что называется «прижало»: жить с двумя маленькими детьми в комнате 15кв.м очень сложно, другого своего жилья нет, отец детей отказался им помогать.

Женщина рассказала о том, что имела статус ребенка-сироты. Два года назад прокуратура обратилась в суд с тем, чтобы ей было предоставлено жилье. Суд принял решение, которым обязал предоставить жилое помещение. Но, как обычно это бывает в нашей стране, мало получить положительное решение суда, нужно еще, чтобы оно было исполнено.

Получив на руки решение суда и исполнительный лист, женщина пришла с ними, а также с полным пакетом документов к судебным приставам-исполнителям Кировского района города Екатеринбурга. Приставы взяли исполнительный лист, решение суда и…и вот уже третий год женщина так и не получила жилье.

Юристы СРСООО «Право на защиту и помощь» стали расспрашивать подробности: писали ли заявление приставам? Отдали оригиналы документов или копии? Было ли возбуждено исполнительное производство и вынесено постановление об этом? Где сейчас находятся эти документы?

Женщина удивлённо слушала вопросы и искренне не понимала, почему ей нужно было писать какое-то заявление, ведь есть решение суда, а оно обязательно для исполнения.

За неисполнение каких судебных актов можно получить компенсацию?

Согласно Федеральному закону от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ, компенсация по требованию заинтересованного лица может присуждаться только в связи с неисполнением судебных актов по требованиям о взыскании задолженностей за счет бюджетов РФ (федерального, субъекта РФ, местного), в частности:

•по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц;

•по административным исковым заявлениям, заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;

•по искам о взыскании денежных средств за счет казны публично-правового образования, в том числе в порядке субсидиарной ответственности;

•по искам, обязывающим произвести выплаты за счет средств бюджетов.

С целью расширения возможности получить компенсацию за неисполнение судебного акта в разумный срок, в том числе за неисполнение обязательств в натуральной форме, Федеральным законом от 19.12.2016 N 450-ФЗ, который вступает в силу 1 января 2017 года, в законодательство внесены изменения, предусматривающие исполнение государством требований имущественного и (или) неимущественного характера.

Как обжаловать неисполнение решения суда?

Обратиться с заявлением о присуждении компенсации может заинтересованное лицо, претерпевшее неблагоприятные последствия в связи с нарушением прав на судопроизводство или на исполнение решения суда в разумный срок. Оно подается в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд, в зависимости от того, акт какого суда не был исполнен. Компенсация присуждается в денежной форме. Ее размер зависит от требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и последствий. При предоставлении компенсации за нарушение права на исполнение судебного решения в разумный срок нельзя одновременно получить компенсацию морального вреда, причиненного указанным нарушением (ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ).

Независимо от того, в каком суде общей юрисдикции должно рассматриваться административное исковое заявление о присуждении компенсации (ст.ст. 20, 21 КАС РФ), оно подается через суд (мировой судебный участок), рассматривавший дело в первой инстанции (ст. 251 КАС РФ). Этот суд должен направить заявление вместе с делом для рассмотрения по существу. Заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, вынесенного арбитражным судом, рассматривают Арбитражные суды округов (ст. 34 АПК РФ). Заявление о компенсации подается в суд в письменной форме за подписью заявителя или его представителя, а также оплачивается госпошлиной (п.11 Постановления Пленума ВС РФ от 29.03.2016 N 11). С 1 января 2017 г. административное исковое заявление также может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на его официальном сайте в сети «Интернет» (ч.8 ст. 125 КАС РФ, Федеральный закон от 08.03.2015 N 22-ФЗ). Содержание административного иска должно соответствовать требованиям ст. 252 КАС РФ. Госпошлина для физических лиц - 300 рублей; для организаций - 6 000 рублей. (ст. 333.19 НК РФ).

Какие сроки должны быть соблюдены?

С 1 января 2017 года заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано в суд, арбитражный суд до окончания производства по исполнению судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, или не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта (ч.8 ст. 3 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ). Вопрос о принятии административного искового заявления о присуждении компенсации к производству суда решается судьей единолично в трехдневный срок со дня поступления такого заявления в суд (ч.1 ст. 253 КАС РФ).

Исполнительный документ, выданный по решению суда, удовлетворившего иск о присуждении компенсации, должен быть исполнен в трехмесячный срок со дня поступления исполнительного и иных документов (см. п.2 ст.242.1 Бюджетного кодекса РФ) в Министерство финансов, финансовые органы субъектов РФ или муниципальных образований. Исполнительный лист направляется судом не позднее следующего дня (арбитражным судом — в течение 5 дней) на исполнение независимо от наличия ходатайства взыскателя (ч. 5 ст.353 КАС РФ, абз. 2 ч.3 ст. 319 АПК РФ, п. 64 Постановления Пленума ВС РФ от 29.03.2016 N 11).

GTranslate

Russian English