Реализация проекта в Ярославле. Или лицо милосердия

Большая заинтересованность со стороны Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Александровича Бабуркина и немногочисленных общественных организаций, оказывающих реальную помощь бездомным и бывшим заключенным в г.Ярославле и Ярославской области, позволяли надеяться на успешное проведение мероприятий проекта.

Наши надежды оправдались: круглый стол в формате живого общения, заинтересованного диалога всех собравшихся, прошел весьма успешно.

Круглый стол проходил в конференц-зале гостиницы «Юбилейная», который вместо запланированных 20 человек вместил в себя 30 участников (организаторы просто не могли отказать в участии всем заинтересованным представителям органов государственной власти, местного самоуправления и общественности).

 

Каждому участнику был предоставлен раздаточный материал, который, по мнению всех присутствующих, является важной методической и информационной поддержкой для организаций, оказывающих помощь бездомным и лицам, освобождённым из мест лишения свободы, вопрос жизнеустройства которых после освобождения не решен. Так, проект закона Свердловской области «О социальной реабилитации и адаптации лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы Свердловской области» и пояснительная записка к нему заинтересовали Жукова Антона Евгеньевича, заместителя председателя комиссии Общественной палаты Ярославской области по законодательству и защите прав граждан;запросы из учреждений уголовно-исполнительной системы Свердловской области и ответы на них, а также информация о том, что НП «Бюро…» (партнер проекта) содействует условно-досрочному освобождению осужденных, их трудоустройству и успешной ресоциализации, не оставили равнодушным и Катранова Юрия Вячеславовича, начальника отделения воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Ярославской области, об изданиях, а особенно о новом Путеводителе для НКО,

Зеленова Татьяна Георгиевна, президент Ярославского регионального отделения ООО «Союз социальных педагогов и социальных работников», научный работник, сказала, что как доцент благодарна за предоставленный материал и считает, что информация и наработанный опыт «выстроены методически грамотно» и, безусловно, важны для НКО Ярославской области;копии удостоверений клиента, свидетельства о регистрации бездомных по месту пребывания вызвали жаркую дискуссию между представителями НКО (Сараева Тамара Владимировна, директор национального фонда реабилитации личности); Старостина Светлана Александровна, благотворительный фонд «Содействие», г. Переславль-Залесский; Резанова Асия Мухамедовна, Ярославское отделение общероссийской организации «Фонд мира» и другие), Ковалевой Натальей Анатольевной, начальником отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Ярославской области, представителем Департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области и Юрием Ивановичем Потапенко.

 

После приветственного слова Сергея Александровича Бабуркина Уполномоченного по правам человека в Ярославской области и Юрия Ивановича Потапенко председателя СРСООО «Право на защиту и помощь» участникам круглого стола была представлена презентация.

 

 

 

 

На мультимедийном проекторе на примере НП «Бюро…» коллеги смогли увидеть основные целидеятельности некоммерческой организации, оказывающей помощь бездомным и заключенным, также увидели тех, кому была предоставлена помощь. В презентации было показано взаимодействие с Уполномоченным по правам человека Свердловской области Татьяной Георгиевной Мерзляковой, с ГУФСИН, ГУВД, УФМС по Свердловской области, общественными организациями и др.

После презентации в формате живого диалога участники обсудили проблемы, с которыми сталкиваются социально незащищённые категории граждан, и трудности, возникающие у некоммерческих организаций, которые оказывают помощь таким людям.

Про регистрацию по месту пребывания…

При обсуждении вопроса о регистрации по месту пребывания по адресу учреждения социального обслуживания населения, Юрий Иванович Потапенко без обиняков указал УФМС России по Ярославской области и Департаменту социальной поддержки населения Ярославской области на то, что это не работает в Ярославской области из-за нежелания данных ведомств идти навстречу некоммерческих организациям, из-за отсутствия эффективного взаимодействия между органами государственной власти и общественностью, неверного понимания п.24 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, введенного Постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 №688.

Юрий Иванович задал риторический вопрос: «Почему в Свердловской области это уже больше четырех лет работает, бездомным выдают свидетельства о регистрации по месту пребывания, а в Ярославской области это не работает?»

Лобачева Ольга Анатольевна, директор МКУ «Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий г.Ярославля»: Проблема правоприменения по регистрации по месту пребывания есть. По адресу Дома ночного пребывания люди регистрируются, но опять же всех мы зарегистрировать не можем.

 

 

Ковалева Наталья Анатольевна, начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Ярославской области: мы не можем допустить регистрации по месту пребывания даже на короткий срок, если человеку не предоставляют жилое помещение. А в комплексном центре соцзащиты жилья нет. Мы рассматриваем такую регистрацию, как фиктивную. И зачем бездомному регистрация?

 

 

 

Сараева Тамара Владимировна, директор НКО «Национальный фонд реабилитации личности»: вопрос «зачем?» здесь не уместен. У нас реализация многих прав с регистрацией связана, я сама была бездомной и это прошла.

Во-первых, бездомный без регистрации не сможет получить ИНН, СНИЛС, а также будет привлечен к административной ответственности в рамках КоАП РФ.

Во-вторых, без регистрации он не сможет трудоустроиться, тем более на приличную работу и т.д. и т.д.

 

 

Про взаимодействие с ГУФСИН…

Катранов Юрий Вячеславович, начальник отделения воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Ярославской области: Первый вопрос: если Вы кормите бездомных граждан, в том числе бывших заключенных, не растите ли вы нахлебников? Второй вопрос: как работаете с бывшими заключенными, чтобы они трудились и платили налоги?

Юрий Иванович Потапенко, председатель СРСООО «Право на защиту и помощь»: иждивенцев нет. Кто находится в реабилитационном центре, все работают, так как заинтересованы получать вознаграждение за свой труд.

Очередной парадокс: бездомный (!) работает и платит налоги государству.

А с ГУФСИН по Свердловской области уже много лет работает соглашение, по которому в Бюро отправляют осужденных, отбывших наказание, у которых нет дома, семьи, да и просто некуда ехать.

И надо сказать, работаем с ними довольно успешно, а 26,3% наших подопечных смогли вернуться в общество, стать полезными людям.

Про взаимодействие с УВД и участковыми уполномоченными полиции…

Добротин Сергей Александрович, старший инспектор по особым поручениям ООД УУП и ПДН УМВД по Ярославской области: есть соглашение о взаимодействии с УВД? Или работаете с отдельными инспекторами?

Юрий Иванович Потапенко, председатель СРСООО «Право на защиту и помощь»: соглашения в письменном виде нет, но работа активно ведется. Множество запросов из полиции по розыску людей, по людям, освобожденным из колоний с административным надзором. Сотрудничаем с определенными инспекторами по административному надзору, с участковыми уполномоченными.

 

 

Резанова Асия Мухамедовна, ЯООО «Фонд мира»: надо сказать о том, что у ярославской полиции появилось лицо милосердия. Они помогают нам (НКО), помогают бездомным, порой не жалея своего личного времени.

Про закон о социальной реабилитации и адаптации лиц, освобожденных из исправительных учреждений…

 

 

 

Жуков Антон Евгеньевич, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Ярославской области по законодательству и защите прав граждан: я за защиту прав бездомных. Как поможет людям предложенный проект закона, если он будет принят?

Юрий Иванович Потапенко, председатель СРСООО «Право на защиту и помощь»: на федеральном уровне его (закон) не примут никогда. Нужно принимать у себя в регионе, в области. Будет закон, чиновники будут вынуждены его исполнять. Мы – общественники, а не законодатели писать законы. Но мы предложили законопроект, проявили инициативу, и будем надеяться, что начнется его обсуждение. Этот проект может решать многие вопросы помощи для данной целевой группы.

 

 

Про взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления и НКО в Ярославской области…

Старостина Светлана Александровна, депутат, руководитель благотворительного фонда «Содействие», г. Переславль-Залесский Ярославской области: НКО не хватает информации, в том числе по изменениям в законодательстве, например, как будет работать новый закон о социальном обслуживании населения? Необходимо провести семинар на эту тему для НКО, чтобы мы знали, что можно делать, а что нет и как попасть в реестр поставщиков социальных услуг, да и по другим вопросам необходимо более тесное взаимодействие.

Существует проблема получения бездомными медицинской помощи, в том числе и экстренной. Знаю, что медицинским учреждениям на это выделяют немалые деньги, чиновники от здравоохранения говорят, что все хорошо, а по факту, бездомному получить медицинскую помощь практически невозможно.

Лобачева Ольга Анатольевна, директор ДНП г. Ярославля: проблемная ситуация с «лежачими» бездомными. Ломаем голову каждый раз: куда их пристроить?

 

После перерыва на кофе-брейк дискуссия продолжилась, чтобы выработать резолюцию участников круглого стола.

Игорь Карлинский, юрист НПОО «Ночлежка», г.Санкт-Петербург, резюмировал:

  1. Вопросы межведомственного взаимодействия должны быть проработаны более тщательно. Должен быть четкий алгоритм, в том числе алгоритм работы социального работника с бездомным;
  2. Необходимо создание рабочих групп, где будут вопросы не только ставиться, но и решаться;
  3. При оказании помощи бездомным нужно учитывать гендерный аспект: не смотря на сложившиеся стереотипы, количество бездомных женщин растет. Нужно учитывать психологический аспект – женщина боится обратиться за помощью в организацию, где большое количество мужчин. То есть нужно территориально разделить прием мужчин и женщин.

 

Представитель Департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области в заключение сказала:

  1. В связи с изменением законодательства о социальной защите населения НКО необходимо уделить особое внимание на формирующиеся сейчас реестры поставщиков социальных услуг, куда, вероятно, могут войти и НКО;
  2. Необходим совместный семинар, в том числе и с представителями других департаментов Ярославской области для предоставления НКО полной информации с целью поддержки их деятельности;
  3. По мнению специалистов Департамента соц. поддержки населения однозначно регистрации по месту пребывания лица БОМЖ по адресу комплексных центров быть не может.

Последнее умозаключение вызвало волну бурного недовольства не только со стороны общественных организаций, но и представителей органов власти.

Старостина Светлана Александровна, депутат, руководитель благотворительного фонда «Содействие», г. Переславль-Залесский Ярославской области выразила, пожалуй, общее мнение: не нужно искать причину для отказа, а нужно поставить цель, как в бизнесе, и найти, может быть с помощью юристов, «лазейку» в пользу человека.

По результатам круглого стола совместно с участниками была разработана резолюция, в которую вошли следующие предложения:

1) необходимо всем органам власти и общественным организациям однозначно трактовать п.24 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, введенный Постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 №688, в пользу бездомного;

2) специализированным ведомствам, в том числе Департаменту труда и социальной поддержки населения Ярославской области, необходимо провести информационные семинары для НКО с целью доведения информации, основ законодательства об оказании помощи бездомным и бывшим заключенным до руководителей и сотрудников НКО, оказывающих помощь бездомным и бывшим заключенным;

3) спроектировать опыт некоммерческой организации Свердловской области НП «Бюро…» и использовать вместе с методическими пособиями в работе НКО Ярославской области;

4) проработать и принять закон о социальном сопровождении граждан, проект закона о социальной реабилитации и адаптации лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы,  том числе с Департаментом труда и социальной поддержки населения Ярославской области;

5) создать в Ярославской области помещение для бездомных с целью предоставления данной категории граждан временного жилья.

Было принято решение о направлении указанной резолюции в органы государственной власти и местного самоуправления Ярославской области, а также разместить во всех доступных источниках информации, в том числе на сайтах партнеров проекта в сети Интернет.

На круглом столе присутствовали корреспонденты ярославских СМИ, в вечерних новостях на городском телеканале был показан видеосюжет о проведенном мероприятии http://gtk.tv/news/64201.ns.

Диалог получился настолько живым,  затронутые проблемы злободневными, что на второй день нашего пребывания в г. Ярославле мы продолжили делиться опытом и предложениями в кабинете Уполномоченного по правам человека в Ярославской области в здании Правительства Ярославской области.

 

Мы чувствуем неравнодушное отношение наших коллег, их неподдельную заинтересованность в решении проблем бездомности у себя в регионе и уверены, что совместная работа продолжится, а наш опыт будет успешно использован.

Второй блок мероприятий проходил, что называется, «в поле», в буквальном смысле этого слова.

Наши специалисты предоставили консультацию тем бездомным, которые пришли получить горячую пищу из рук ярославской кормилицы бездомных – Сараевой Тамары и ее мужа Алексея (на протяжении нескольких лет они не дают умереть с голода бездомным, обеспечивая им полноценное горячее питание (суп, второе, хлеб, чай) на пустыре под мостом в одном из районов г. Ярославля. Кстати, питание готовится в ресторане неравнодушного предпринимателя – одного из спонсоров некоммерческой организации Тамары).

 

 

 

 

Голодные бездомные с нетерпением ждали еду. Насытившись, подходили к юристу получить консультацию: кто-то обморозил ноги, их ампутировали, вначале дали группу инвалидности, а затем группу сняли, а ведь конечности-то не выросли (дана консультация обращаться в суд, заручившись помощью волонтёров); у кого-то не решен жилищный вопрос с родственниками (дан совет ни в коем случае не отчуждать свою долю в квартире); молодой мужчина желает устроиться на работу, но отсутствие регистрации по месту пребывания мешает (предложено приехать в НП «Бюро…» для трудоустройства, в случае согласия, будет оплачен проезд); старушка-мать потеряла 22-летнего сына, а полиция отказывается фиксировать факт пропажи, мотивируя тем, что мало данных о молодом человеке, а с фамилией Колесников несколько тысяч человек (о недопустимости такого поведения полицейского нужно сообщить в письменном виде в прокуратуру) и др.

Побывал юрист и в другой общественной организации – Ярославском отделении «Фонд мира» у Резановой Асии Мухамедовны, которая самоотверженно бьётся за права своих подопечных, сама нередко получая то штрафы и упреки, а то медали, поощрения и именные приглашения для участия в заседаниях ООН

 

 

 

 

В настоящее время помощь нужна ее подопечным – семье из Украины с милой дочуркой – двухлетней Дашенькой. Их правовой статус на территории России остается неопределённым на протяжении нескольких месяцев.

 

Нужна помощь и самой Асии: вместе с юристами приходится заново перечитывать устав организации, чтобы юридическая судьба оказания помощи бездомным была более определенной.

В доме ночного пребывания г. Ярославля в более комфортных условиях живут подопечные Лобачевой Ольги Анатольевны, директора ДНП. Ольга Анатольевна, совсем не шутя, рассказывает, как среди ее бездомных ярославские женщины ищут себе спутника жизни. Это и не удивительно, ведь правовые вопросы бездомных ДНП носят совсем иной характер.

  

Например, кроме привычных нам про восстановление документов и реализацию жилищных прав, была предоставлена юридическая консультация интеллигентному мужчине, который большую часть своей жизни прожил в Эстонии, не дождался получения жилья от эстонских властей, ему назначена пенсия в валюте, он желает попасть в интернат в России, но возник вопрос в том, что для этого нужна справка о назначении пенсии. Справка должна быть в валюте РФ – в рублях. А ему дают такую справку, но только в евро. Как быть?

Юрист Горбачева Дарья Александровна предоставила консультацию по выходу из этой ситуации. Кроме того, дан совет решать вопрос совместно со специалистами Пенсионного фонда РФ, ДНП и интерната.

Консультацию получили более 30 человек. Мероприятия в г. Ярославле прошли весьма успешно.

Мы благодарим грантодателя за финансовое обеспечение мероприятий проекта, Уполномоченного по правам человека Свердловской области, Уполномоченного по правам человека в Ярославской области и специалистов аппарата за помощь в организации круглого стола, сотрудников и волонтеров общественных организаций г. Ярославля и Ярославской области, ГУФСИН, ГУВД, Общественную палату Ярославской области за активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к людям, представителей УФМС России, Департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области за попытки наладить взаимодействие при решении проблемы бездомности.

Мы со своей стороны всегда открыты для сотрудничества и готовы оказать поддержку, ведь каждый имеет ПРАВО НА ЗАЩИТУ И ПОМОЩЬ!

Круглый стол проведен  в рамках социально значимого проекта "Право на защиту и помощь! (информационная и методическая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих помощь лицам без определенного места жительства и лицам, освобожденным из мест лишения свободы). «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".
Фото по теме: 

GTranslate

Russian English