Работа юристов проекта «Правовая защита граждан и информационная, методическая поддержка НКО» в январе 2016 года

Во время работы Правовой приемной в офисе два квалифицированных юриста принимают социально незащищённых граждан, оказывают им правовую помощь, содействуют в решении тех или иных проблем.

С начала года граждане пришли со следующими вопросами:

- защита жилищных прав. Мужчина был зарегистрирован в квартире, собственниками которой являются он и его сестра. Сестра выгоняет из квартиры, говорит, что хочет жить только со своей семьей, а брат не нужен. Юристами разъяснено, что действия сестры незаконны, так как человек, который имеет право собственности (пусть и на долю) в квартире может этой квартирой владеть, пользоваться и распоряжаться. Другой момент: нельзя нарушать права других собственников. Поэтому мужчине было разъяснено, что он также обязан соблюдать закон и не создавать препятствий в пользовании жильём для своей сестры;

- восстановление трудовой книжки, которая была утрачена после последнего увольнения с работы. Юристы разъяснили, как необходимо действовать человеку, чтобы восстановить документ, и какие правовые последствия могут быть в будущем, если трудовой книжки не будет;

- получение социальных выплат, как участнику боевых действий;

- оспаривание сделки купли-продажи квартиры, причём, по словам обратившегося за помощью мужчины, документы были подписаны в связи с тем, что был долг за жилье и коммунальные услуги более 180000руб.

и многие другие.

Всем обратившимся за помощью гражданам выдаются информационный буклет, правовые справочники. В случае необходимости, предоставляется распечатка из СПС «КонсультантПлюс».

В январе 2015 года запланировано три выезда для проведения в муниципальных образованиях консультационных мероприятий юристами: город Сысерть, город Невьянск и поселок Двуреченск (мероприятие было перенесено с декабря 2015 года).

Расскажем о том, как прошли два консультационных мероприятия из трех запланированных.

 

Консультационное мероприятие в г. Сысерть прошло с неоценимой помощью со стороны Министерства социальной политики Свердловской области, Администрации Сысертского городского округа и лично начальника управления социальной защиты населения Кожевникова Сергея Владимировича.

До проведения консультационного мероприятия Юрий Иванович Потапенко, председатель СРСООО «Право на защиту и помощь» заранее выехал в Сысерть и разместил объявления о проведении консультационного мероприятия, дате, времени и месте ее проведения на информационном стенде Администрации, а также в иных доступных простым гражданам местах.

В администрации г. Сысерти для проведения консультации был предоставлен огромный зал.

Во время консультации пришло много людей. Каждый со своими вопросами (часто у одного человека накопилось несколько вопросов, требующих правого разрешения).

Среди обратившихся за помощью были и местные правозащитники, которые посетовали на то, что на территории Сысертского городского округа создано немало различных комиссий, а вот муниципальных программ, например, программы по занятости населения, в частности лиц, освобождённых из мест лишения свободы, при проведении общественных работ, не имеется.

Много пришло пенсионеров и многодетных родителей.

Среди вопросов, которые были заданы юристам в г.Сысерти, много тех, которые касаются прав на недвижимое имущество.

Например, оформление права собственности на земельный участок. Пенсионерка посетовала на то, что в течение нескольких лет не может оформить право собственности на земельный участок. Купила в 2013 году дом, который был построен еще в 50-ых годах прошлого века. Оформила право собственности. Решила заняться оформлением земли, так как документов на земельный участок не было. При подаче документов в органы местного самоуправления выяснилось, что это - водоохранная зона.

Юристами было разъяснено, какое заявление необходимо подавать в администрацию муниципального образования, а также рассказали о том, что для защиты своих прав женщине придется обращаться в суд. Были распечатаны образцы заявлений, выкопировка из закона. Выдан Правовой справочник «Гражданское право. Жилищное право. Наследственное право».

Уходя с консультации, женщина благодарила: «Как хорошо, что вы приехали. Это ведь Бог вас послал сюда! Уже давно не могу разобраться со своей проблемой, а сейчас хоть понятно стало, что мне делать».

Были заданы вопросы по трудовому праву. В сложной ситуации оказалась женщина, работающая нянечкой в образовательном учреждении. Имея троих детей, ей пришлось не один раз побывать на больничном, так как вначале переболел один ребенок, немного погодя – второй, а затем и она сама. Работодатель не стал долго разговаривать и уволил женщину.

Ей удалось восстановиться на работе на основании решения суда. Но после восстановления на работе, ситуация стала просто невыносимой: пользуясь незнанием женщины своих трудовых прав, работодатель регулярно эти права нарушает. Так, в декабре 2015 года во время болезни работника работодатель, не соблюдая график отпусков и не согласовав вопрос с работником, каким-то образом отправил ее в ежегодный оплачиваемый отпуск. А после окончания отпуска в январе 2016 года отказывается продлять или переносить отпуск, не смотря на то, что имеется листок нетрудоспособности.

Юристы разъяснили со ссылками на статьи Трудового кодекса РФ, где именно не прав работодатель. Предоставили женщине текст этих статей. Будем надеяться, что это поможет. Тем более, что она рассказала о том, что работодатель сразу изменяет свои неверные решения, если она приходит и не просто с ним разговаривает, а показывает распечатку из закона, подтверждающую ее правоту.

Выплата компенсации за присмотр и уход за ребенком в детском саду (второй несовершеннолетний ребёнок в семье и третий ребенок, в целом, так как самый старший из детей уже достиг возраста 20 лет) интересовала отца, пришедшего на консультацию. Он хотел выяснить: действительно ли в Свердловской области при расчёте компенсации за ребёнка, посещающего детский сад, не учитываются те дети, которые уже достигли возраста 18 лет.

Отцу было разъяснено, что это, действительно, так. Был распечатан нормативно-правовой акт, регулирующий данный порядок на территории Свердловской области.

Изменения, внесённые в Жилищный кодекс, касающиеся оплаты взноса на капитальный ремонт были интересны пенсионерам. Им была предоставлена распечатка из закона и даны разъяснения для дальнейшего отстаивания своих прав.

Вопросов задано много. На каждый из них получен квалифицированный, исчерпывающий ответ. Многие из обратившихся граждан интересовались, как часто мы будем ездить с таким «Правовым десантом», и сетовали на то, что редко получается попасть к юристам на хорошую бесплатную консультацию. Граждане пожелали, чтобы юристы СРСООО «Право на защиту и помощь» приезжали чаще, на что мы также сильно надеемся.

 

 

Консультационное мероприятие в городе Невьянск уже традиционно прошло успешно.

Старинное здание Комплексного центра социальной защиты населения в г.Невьянске создаёт некоторый уют для его посетителей, а значительная отдалённость муниципального образования от крупных городов делает людей более простыми и непосредственными в общении.

Многие из посетителей отмечают, что сотрудники Комплексного центра очень добры и внимательны к своим посетителям, им не безразличны их проблемы. Да, мы и сами это заметили. Ведь успешное проведение консультационного мероприятия стало возможным благодаря директору КЦСОН Елене Викторовне  Исуповой  и ее коллективу.

Посетителей было много: пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды, дети из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны и другие, а потому вопросы были самые разнообразные.

 

Удивление вызвал вопрос молодой матери-одиночки, который она выпалила с порога, как только зашла на консультацию: как доказать в суде отцовство, ведь нет денег на оплату ДНК-экспертизы?

Выслушав молодую женщину и разобравшись с возникшим у нее вопросом, стало понятно, что современное телевидение и ток-шоу сформировали у женщины неверное понимание процесса установления отцовства через суд.

Было разъяснено, что в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, доказательствами являются не только, и не столько экспертизы, но и другие доказательства: показания свидетелей, объяснения истца и ответчика в суде, фото и видеоархивы, скрин-шоты с содержанием страниц в социальных сетях и прочие.

Мамочке был предоставлен Правовой справочник «Семейное право. Опека и попечительство», а также разъяснено, что при обращении в суд с учетом ее тяжёлого материального положения, она может заявить ходатайство об освобождении от оплаты госпошлины. Вместе с тем, в суде она должна будет доказать отцовство, но для этого не обязательно сразу просить о назначении экспертизы. Следует привести другие доказательства, тем более, что, по ее словам, биологический отец ребенка в течение нескольких месяцев признавал ребенка своим, делал покупки и подарки, фотографировался в кругу семьи, размещал фотографии в социальных сетях, где указывал, что это его дочка, и прочее.

Женщина недоверчиво слушала разъяснения (так тяжело сломать стереотипы, навязанные СМИ!). В завершении консультации, ознакомившись с текстом Семейного кодекса РФ, она все же поверила в реальность проведения суда без назначения и оплаты экспертизы. Уходя, пообещала сообщить нам результат и оставила свой телефон.

Давность предъявления исполнительного листа к исполнению волновала другую гражданку-взыскателя. Решение суда было вынесено в 2008 году, в том же году был выдан исполнительный лист. Но решение суда до настоящего времени не исполнено. Вначале показалось, что срок уже пропущен. Но просмотрев все документы, юристу стало понятно, что исполнительный лист уже несколько раз предъявлялся к исполнению, но у должника не было денежных средств. По словам обратившейся женщины, сегодня должник трудится, а значит есть и доход.

Юристы разъяснили, как необходимо обращаться в Службу судебных приставов, а также дали совет о том, как можно осуществить индексацию присуждённых сумм.

Взыскание алиментов – вопрос актуальный для многих мам, воспитывающих детей самостоятельно. Так и в случае с мамочкой из Невьянска, которая знает, что горе-папаша работает на доставке пиццы, но алименты не платит.

Юристы проекта дали совет обращаться к судебным приставам-исполнителям и указывать место работы должника. Обращаться самостоятельно к работодателю представляется нецелесообразным, так как должник может быть официально не трудоустроен.

Просили граждане образцы исковых заявлений в суд, распечатки из законов и иных нормативно-правовых актов, новые издания СРСООО «Право на защиту и помощь». Никому из обратившихся за помощью отказано не было.

 

Мы остались довольны проведённой работой. Судя по положительным отзывам наших клиентов, они также рады, что им оказана помощь.

Надеемся, что следующее консультационное мероприятие в пгт. Двуреченск пройдёт не менее успешно.

Мероприятия проводятся в рамках социально значимого проекта «Правовая защита граждан и информационная, методическая поддержка НКО» (правовая, консультационная и информационная помощь и поддержка социально незащищённых категорий граждан и система взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления и социально ориентированными некоммерческими организациями, чья деятельность направлена на оказание помощи представителям целевой группы), поддержанного оператором Общероссийским общественным движением «Гражданское Достоинство», по результатам конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проведенного в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от №79-рп от 1 апреля 2015 года «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

 

GTranslate

Russian English