Работа юристов нашей организации всегда необходима людям…

Любого из пришедших за помощью наши юристы внимательно выслушивают, дают все необходимые разъяснения, а в случае необходимости, предоставляют образцы документов (исковых заявлений в суд, заявлений в правоохранительные органы, жалоб на незаконное бездействие чиновников и другие).

Люди получают квалифицированную юридическую помощь. И самое главное – эта помощь бесплатна, оказывается не формально, а с внимательным изучением проблемы человека, исследованием документов и разъяснением тех или иных вариантов ее решения.

Обращения граждан весьма разнообразны: от простых вопросов о том, каким образом обращаться к нерадивым чиновникам, до весьма интересных вопросов о безосновательном отказе в установлении пенсии до прожиточного минимума...

Одним из обратившихся был участник Великой Отечественной войны. Несмотря на преклонный возраст (более 90 лет), дедушка бодро рассказал о своей проблеме и попросил разъяснить ему, насколько законны притязания родственников на его долю в жилом помещении и имеют ли они такое право. Пожилому человеку юрист разъяснила, что в соответствии с предоставленными им документами и содержащимися в них сведениями, бывший фронтовик имеет полное право на своё жилье, и никто не имеет никаких оснований претендовать на это жилище.

Пришла пожилая женщина, которая просила совета о том, как быть с нерадивым наследником, который подал заявление о принятии наследства, но дальше этого не продвинулся ни на шаг: ни отказа от принятия наследства не написал, ни свидетельство о праве собственности на наследство не получает, ни в расходах на содержание имущества не участвует (квартплату за квартиру не платит). От этого страдают другие три наследника (всего в принятии наследства участвовало 3 человека).

Женщина рассказала о том, что один из юристов коммерческой фирмы, к которому она ходила до того, как обратиться к нам, посоветовал обращаться в суд и через суд лишать третьего наследника его доли в наследстве.

Женщине было разъяснено, что это ошибочное мнение, что правовых оснований для лишения наследника его доли наследства в той ситуации, в которой оказались наследники, не имеется. Вместе с тем, были приведены примеры того, как можно юридически грамотно обязать наследника содержать своё имущество и защитить права двух других наследников. 

Поток клиентов не уменьшался:

- гражданин славянской внешности из Таджикистана просил совета о том, как ему получить гражданство Российской Федерации, так как в результате распада СССР, то ли по случайности, то ли по воле злого рока, а может быть просто и не задумывался на тот момент о правовых последствиях своих действий, он получил паспорт гражданина Таджикистана. Все его родственники живут в России, сам вот уже более 15 лет живет и работает здесь. Ситуация осложняется еще и тем, что он имеет судимость (срок наказания назначен условно), а совсем недавно переболел заболеванием, которое препятствует получению гражданства РФ;

- вопрос о межевании земельных участков под кооперативными гаражами и их документальном оформлении вот уже несколько лет тревожит этих людей: в 80-ых годах прошлого века чиновники даже и не задумывались, что отсутствие одной лишь фразы в издаваемом ими постановлении сделает невозможным оформление права собственности на земельный участок за владельцем гаража. Выход один: обращаться в суд. Клиенту был предоставлен образец искового заявления;

- просили разъяснить вопросы назначения субсидии по оплате за жилье и коммунальные услуги;

- группа инициативных граждан никак не может разобраться в хитросплетениях законодательства, но очень хочет создать некоммерческую организацию, а потому просили разъяснить некоторые наболевшие для них вопросы. Люди были очень благодарны, что кроме ответов на все заданные вопросы, еще и получили нашу книгу «Путеводитель для работы НКО» и другие информационные издания.

Безусловно, мы всегда рады помочь людям, которые приходят к нам со своими наболевшими вопросами и, в меру своих возможностей, оказываем правовую помощь. 

GTranslate

Russian English