Правовое консультирование граждан…

В рамках реализации социально значимого проекта «От правовой информированности к правовой защищенности», поддержанного Министерством социальной политики Свердловской области и Фондом Президентских грантов, юрист нашей организации регулярно проводит приём граждан в благотворительной столовой и в приёмной организации.

Основная цель таких консультаций - повышение правовой грамотности социально незащищенных категорий граждан (малоимущие пенсионеры, люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации).

 

За июль-месяц поступило 87 обращений по самым различным отраслям права.

Семейное право:         

- алименты с детей на нетрудоспособного родителя

- раздел имущества при расторжении брака

Жилищное право:      

- получение жилья или субсидий на приобретение жилья (кто имеет право, порядок подачи документов)

- снятие с регистрационного учёта и выселение бывших членов семьи

Трудовое право:

- Взыскание заработной платы, если официально не трудоустроен

Наследственное право:       

- распоряжение собственностью (после своей смерти– завещание, или подарить?)

- наследники первой очереди (кто, порядок подачи заявления о принятии наследства, срок)

Пенсионное право:     

- изменение порядка получения пенсии

- перерасчет пенсии

Гражданское право:   

- кредитные задолженности

- банкротство физического лица

- отмена решения суда, которым взыскана кредитная задолженность, хотя срок исковой давности по ней истек.

 

Также в настоящее время мы столкнулись с проблемой, что лица, прибывшие с территории Украины, не знают в какие государственные органы необходимо обратиться, с каким пакетом документов их примут, и главное: что просить для того, чтобы легализовать свое пребывание на территории нашей страны и иметь возможность трудоустройства. Есть разница с подачей документов для предоставления РВУ (временного убежища) и РВП (временного проживания). Однако, на практике, лица, обратившиеся к нам за помощью, хоть и понимают необходимость оформления документов, но не знают разницы между понятиями в легализации пребывания на территории РФ.

Каждый вопрос требует внимательного изучения, анализа нормативных документов, подготовки рекомендаций для человека с учётом его ситуации. Именно так подходит наш юрист при оказании правовой помощи социально незащищенным категориям граждан. Наиболее интересные ситуации мы подробно описываем на сайте нашей организации в разделе «Вы спрашивали-мы отвечаем».  Впереди ещё много работы и будут новые истории с правовыми казусами, о которым мы обязательно будем рассказывать.

 

#ПравоНаЗащитуИПомощь  #МаринаОверченко #ФондПрезидентскихГрантов  #ПамяткаДляОсуждённых #ПравовыеСправочники  #КонсультацияЮриста

GTranslate

Russian English