Право на получения жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С разными проблемами приходят в нашу Правовую приемную, но вот с проблемой предоставления жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, давненько никого не было. Видимо, потому что данный вопрос был взят под контроль органов прокуратуры Свердловской области, а также, потому что более эффективно стали работать новые ответственные за данный вопрос органы и организации после внесения изменений в действующее законодательство о порядке предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Так, в соответствии с п.4 Порядка приобретения (строительства) жилых помещений, зачисляемых в государственный специализированный жилищный фонд Свердловской области, для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утв. Постановлением Правительства Свердловской области от 24 апреля 2013 года N 527-ПП, получателем бюджетных средств, предусмотренных для приобретения (строительства, реконструкции) жилых помещений детям-сиротам, является государственное казенное учреждение Свердловской области "Фонд жилищного строительства".

На основании п. 4 Порядка предоставления жилых помещений, зачисленных в государственный специализированный жилищный фонд Свердловской области, детям-сиротам, и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утв. Постановлением Правительства Свердловской области от 24 апреля 2013 года N 527-ПП, учет детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, осуществляется территориальными исполнительными органами государственной власти Свердловской области - управлениями социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области (далее - управления социальной политики). Список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, формируется в соответствии с Федеральным законом от 29 февраля 2012 года N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Министерством социальной политики Свердловской области.

Не смотря на разработанный механизм выдачи жилья, проблемы существуют. И зачастую кроются они в пресловутом «человеческом факторе».

История такая: на сотовый телефон Юрия Ивановича Потапенко  поступил звонок от сотрудника одного из детских домов г. Екатеринбурга. Она пояснила, что бывшего ребенка-сироту (парню сейчас уже 19 лет) некуда пристроить: жилья нет, работу найти не может, постоянной регистрации также нет, в детском доме держать дальше не могут, т.к. уже пошли на нарушение, предоставив ему временную регистрацию и возможность пожить еще год после достижения совершеннолетия.

Как обычно, Юрий Иванович не отказывает никому, поэтому ответил работнику детского дома, что парню нужно со всеми документами прийти к юристу нашей организации, чтобы разобраться в ситуации, ну, а помощь с трудоустройством будет оказана.

Вот и пришёл молодой человек к нам со своей проблемой и со стопкой документов, в которых человеку несведущему разобраться сложно. Сразу сообщил, что понимает: без суда правды не добиться, вот и собирается идти в суд.

В итоге выяснилось следующее: когда ребенку было 9 лет, его мать лишили родительских прав. Мальчика поместили в детский дом, за ним закрепили жилье (частный дом), которое через пару лет сгорело. То есть он остался без жилья, поэтому после выхода из детского дома ему должны были предоставить соответствующий «свой угол». Но этого сделано не было.

Детский дом, в котором парень был изначально, закрыли, его перевели в другой детский дом. В новом учреждении социальный педагог не озаботилась подготовкой соответствующих документов.

Не принимая такое несправедливое бездействие должностного лица, Юрий Иванович сразу же позвонил этой женщине. Она пояснила, что «у меня по своим подопечным работы хватает, а его недавно перевели к нам, поэтому ничего сделать не успела», а потому парню 18 лет исполнилось, а жилья-то и нет.

Когда молодому человеку исполнилось 18 лет, недолго думая, являясь активным пользователем Интернета, он написал жалобу Президенту России. В ответ на эту жалобу получен ответ из Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, что на очередь молодого человека поставили, в очереди он под №636, а в 2016 году только 455 жилых помещений специализированного жилого фонда будет предоставлено и то в первую очередь тем, кто пошел в суд, получил на руки, вступившее в законную силу решение суда и направил его на принудительное исполнение.

«Вот, пойду сейчас в суд», - резюмирует он свой рассказ.

«А с чем пойдете-то?» - спрашивает юрист.

«С этими документами. Социальный педагог из детского дома сказала, что в суде помогут», - ответил он, не подозревая о том, что в суде никто помогать составлять исковое заявление не будет.

Юрист разъяснила молодому человеку, что необходимо в первую очередь определить, кто будет ответчиком в данном споре, соответственно, определить суд, который должен рассматривать данное дело, затем составить исковое заявление, оплатить госпошлину 300 руб., сделать копии всех документов и только после этого либо идти в канцелярию суда и сдавать документы, либо отправлять их по почте.

«Деньги-то есть на оплату госпошлины?» - спрашивает Юрий Иванович.

Парень молчаливо кивает, давая понять, что денег нет. Да, и откуда им взяться, если он уже сам должен себя обеспечивать, а без стажа и опыта, да в условиях сегодняшней действительности найти оплачиваемую работу слишком тяжело.

Дал Юрий Иванович денег, отправил парня платить госпошлину. В это время юрист СРСООО «Право на защиту и помощь» Дарья Горбачева составила исковое заявление (смотрите текст искового заявления, может быть, кому-то еще он пригодится), собрала весь пакет документов для суда.

Сразу же и отправили все документы в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга по почте (в соответствии с правилами подсудности, исковое заявление было направлено в суд по месту нахождения ответчика). К сожалению, от парня слова «спасибо» мы так и не услышали (ну, не учат в казенных учреждениях, типа детских домов и интернатов, элементарной вежливости!).

Будем следить за развитием событий, помогать молодому человеку пройти судебный процесс и надеяться на успешное разрешение данной ситуации.

Обращаем Ваше внимание на то что, не смотря на отсутствие в настоящее время финансовой поддержки со стороны московских грантооператоров, работа Правовой приемной СРСООО «Право на защиту и помощь» продолжается в пределах, имеющихся у нас ресурсов абсолютно БЕСПЛАТНО для каждого обратившегося к нам за помощью. Юрист организации, по-прежнему, предоставляет юридические консультации всем, и в первую очередь, социально незащищенным категориям граждан.

(Фотографирование и публикация фотографии осуществляется с согласия обратившегося)

ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ:

 

В ____________________ районный суд г.Екатеринбурга

Адрес, телефон

 

ИСТЕЦ: ФИО

Дата рождения,

ИНН:

адрес регистрации по месту пребывания: __________________________________________

адрес для корреспонденции: _________________________________________

тел.:

ОТВЕТЧИКИ:

1. Администрация __________________ района

города Екатеринбурга

Адрес, телефон

 

2. Администрация города Екатеринбурга

Адрес, телефон

 

 

ТРЕТЬИ ЛИЦА:

1. Управление социальной политики

по ___________________ р-ну г. Екатеринбурга

Почтовый адрес:

 

Электронный адрес: ______________________

тел. _________________________________

 

2. Государственное казенное учреждение Свердловской области "Фонд жилищного строительства",

адрес: ____________________________________

тел.: ______________________________________

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о предоставлении жилого помещения

 

Я, ____________________(ФИО истца), _____________ года рождения, являюсь лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Решением _______________________ районного суда г. Екатеринбурга от __________г. моя мать была лишена родительских прав (копия решения суда прилагается). ___________г. мать умерла (копия свидетельства о смерти прилагается).

В соответствии со справкой от _____________г. за _________________________ (ФИО истца)  было закреплено жилье (частный дом) (копия справки прилагается). В связи с тем, что дом сгорел, было отменено закрепление права пользования жилым помещением

Я, ___________________________ (ФИО истца), воспитывался на полном государственном обеспечении в детском доме г. Екатеринбурга.

По достижении возраста 18 лет я оставил детский дом, но жилье мне не было предоставлено.

В настоящее время я остался бездомным, без крыши над головой, мне негде жить. В данное время нахожусь в сложной жизненной ситуации.

В ответ на моё обращение было направлено письмо, в котором указано, что я числюсь под № _________ в списке детей-сирот, подлежащим обеспечению жилыми помещениями.

Вместе с тем, в соответствии с абз.2, 3 п.1 ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

В соответствии со ст.4 указанного выше закона дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством, обеспечиваются и охраняются государством.

С учетом положений ст.8 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" следует, что закон не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получении жилого помещения вне очереди.

Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права – права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).

В соответствии с п.4 Порядка приобретения (строительства) жилых помещений, зачисляемых в государственный специализированный жилищный фонд Свердловской области, для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утв. Постановлением Правительства Свердловской области от 24 апреля 2013 года N 527-ПП, получателем бюджетных средств, предусмотренных для приобретения (строительства, реконструкции) жилых помещений детям-сиротам, является государственное казенное учреждение Свердловской области "Фонд жилищного строительства".

На основании п. 4 Порядка предоставления жилых помещений, зачисленных в государственный специализированный жилищный фонд Свердловской области, детям-сиротам, и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утв. Постановлением Правительства Свердловской области от 24 апреля 2013 года N 527-ПП, учет детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, осуществляется территориальными исполнительными органами государственной власти Свердловской области - управлениями социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области (далее - управления социальной политики). Список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, формируется в соответствии с Федеральным законом от 29 февраля 2012 года N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Министерством социальной политики Свердловской области.

Таким образом, Управление социальной политики по _________________ р-ну г. Екатеринбурга и Государственное казенное учреждение Свердловской области "Фонд жилищного строительства" надлежит привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц.

На основании изложенного выше, руководствуясь нормами действующего законодательства,

ПРОШУ:

Обязать Администрацию города Екатеринбурга, Администрацию ___________________ района города Екатеринбурга предоставить мне, ___________________ (ФИО истца), __________ года рождения, жилое помещение по договору социального найма вне очереди не ниже установленных социальных норм.

 

Приложение:

1. Копия заявления – на 3л. в 4 экз.

2. К/копия свидетельства о смерти _____________. – на 1л. в 5экз.

4. К/копия справки МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей-специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии ______________. – на 1л. в 5экз.

5. К/копия приказа № __________ . «Об отмене закрепления права пользования жилым помещением» - на 1л. в 5экз.

6. К/копия письма от _________________________ «О результатах рассмотрения обращений» - на 2л. в 5экз.

7. К/копия паспорта _______________ (ФИО истца). – на 1л. в 5экз.

8. К/копия свидетельства о регистрации по месту пребывания___________(ФИО истца)  – на 1л. в 5экз.

9. Квитанция об уплате госпошлины (оригинал) – на 1л.

«___» _______________ 2016г.                                            ______________ ФИО истца  

GTranslate

Russian English