Помощь юриста в рамках проекта…

В Информационно-консультационный центр для людей, попавших в экстремальную жизненную ситуацию» обратилась женщина для получения юридической консультации.

Женщина является гражданкой Российской Федерации, суть правовой проблемы состояла в том, что у женщины год назад умер мужчина, с которым они вели совместное хозяйство, проживали в статусе семьи, но данный статус не был оформлен надлежащим образом через органы ЗАГСа.

В период совместной жизни у женщины и умершего мужчины родился сын, который воспитывался совместно женщиной, обратившейся за помощью и умершим мужчиной. В свидетельстве о рождении, умерший мужчина не был надлежащим образом оформлен в статусе отца ребенка, то есть в графе – отец, в свидетельстве о рождении ребенка не было вписано фамилия, имя и отчество мужчины.

Из-за отсутствия документов, подтверждающих отцовство мужчины в отношении ребенка, женщина не может обратиться в Пенсионный Фонд Российской Федерации для получения пенсии по утере кормильца.

Для разрешения сложившейся правовой ситуации, гражданке, обратившейся за помощью, был разъяснен судебный порядок  установления отцовства, после смерти гражданина, являющегося отцом ребенка. Приведен перечень возможных доказательств отцовства для суда, без экспертизы ДНК.

В силу ст. 49 СК РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке.

 В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

В соответствии со статьей 49 СК РФ при установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (абзац второй части 1 статьи 55 ГПК РФ).

Также оказана помощь и дана консультация по составлению необходимых процессуальных документов для обращения в суд, а именно заявления об установлении факта признания отцовства с целью получения пенсии по утере кормильца, ходатайство о вызове свидетелей.

Кроме того, разъяснены возможные объективные риски, связанные с нюансами разрешения данного гражданского дела.

Мероприятия проводятся в рамках социально значимого проекта «Информационно-консультационный центр для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию», с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

GTranslate

Russian English