О консультационных мероприятиях, проведённых в феврале 2016 года при реализации социально значимого проекта «Правовая защита граждан и информационная, методическая поддержка НКО»

В феврале 2016 года в рамках реализации социально значимого проекта «Правовая защита граждан и информационная, методическая поддержка НКО» было запланировано два выезда для проведения юристами в муниципальных образованиях Свердловской области консультационных мероприятий: город Краснотурьинск и город Карпинск.

Оба населённых пункта расположены на значительном удалении от Екатеринбурга (да и от других крупных городов также), поэтому на этих территориях помощь квалифицированных юристов весьма востребована гражданами. Особенно теми, кто относится к категории социально незащищённых граждан.

Консультационное мероприятие в г. Краснотурьинске прошло при активном участии специалистов Государственного автономного учреждения социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения города Краснотурьинска».

Люди, пришедшие за помощью к юристам, задавали много вопросов. Сложилось впечатление, что основная проблема  краснотурьинцев – это злободневные вопросы в сфере ЖКХ.

Так, одна из обратившихся за помощью женщин спросила, почему управляющая компания не производит работы по капитальному ремонту, если ежемесячно каждый собственник платит немалую сумму за «капитальный ремонт».

Женщине было разъяснено, что в связи с изменениями в Жилищный кодекс РФ и введением платы за капремонт, управляющая компания отстранена от сборов за капремонт и от проведения работ по капитальному ремонту дома.

 

Другая женщина спрашивала о том, есть ли какие-то льготы для пенсионеров по оплате за капитальный ремонт.

Юристы проекта выдали ей распечатку недавно вступившей в законную силу части 2.1 ст.169 Жилищного кодекса РФ, в которой указано о предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

 

У следующей старушки претензии к управляющей компании по поводу ненадлежащего содержания дома.

Юристами был дан совет надлежащим образом зафиксировать нарушения, обратиться в контролирующие организации с жалобой, к которой приложить документы, подтверждающие наличие нарушений. В случае не разрешения вопроса в досудебном порядке, обращаться в суд.

Были и другие вопросы от граждан, пришедших на консультацию к юристам:

- порядок продажи доли в квартире, если иные участники долевой собственности продавать-покупать не желают. Юристами проекта было разъяснено, что в данном случае применяются нормы гражданского законодательства, в том числе ст.250 Гражданского кодекса РФ «Преимущественное право покупки»;

- порядок предоставления отпусков, в том числе отпуска без сохранения заработной платы работающему пенсионеру. Со ссылками на нормы трудового законодательства, был дан совет внимательно изучить и локальные нормативно-правовые акты организации, регулирующие порядок предоставления отпуска;

- порядок наследования тех наследников, которые не включены в завещание, но имеют право на получение наследства. Были предоставлены выкопировки из статей третьей части Гражданского кодекса РФ, касающиеся получения наследства по праву представления;

были и другие вопросы.

 

Интересна следующая ситуация: бабушке, которой был причинен вред в результате ДТП, нерадивый водитель вот уже несколько месяцев не компенсирует ущерб, о добровольной досудебной выплате которого они договорились сразу после ДТП. Эта ситуация разрешилась очень быстро после того, как председатель СРСООО «Право на защиту и помощь» Юрий Иванович Потапенко позвонил горе-водителю и напомнил о том, что он не выполняет свои обязательства, а также пригрозил судебным разбирательством. В течение нескольких часов бабушка позвонила и, со словами благодарности, сообщила, что водитель компенсировал ей вред.

Еще одним важным для жителей Краснотурьинска вопросом стали действия компании «Про-Инвест». С одной стороны, доверчивые граждане, желающие, ничего не делая, получить большие деньги или, не напрягаясь, погасить свои кредиты, сами виноваты в том, что несли свои сбережения в ненадёжную компанию «однодневку» под названием «Про-Инвест», с другой стороны, правоохранительным органам следует заинтересоваться о наличии в действиях «Про-Инвеста» мошеннической схемы.

Юристы проекта могут предоставлять консультацию по всем отраслям права, кроме уголовного и уголовно-процессуального. В данной ситуации были даны разъяснения о том, какие правовые последствия у возникшей ситуации, а также дан совет обращаться в правоохранительные органы с тем, чтобы рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц от Про-Инвест. В ответ на это, люди безнадёжно утверждали: «Толку-то от таких обращений?! В полиции все равно ничего не будут делать».

К сожалению, менталитет многих наших сограждан таков, что «авось само собой как-то все разрешится». Не разрешится! Обращаться в полицию нужно! Иначе противоправная деятельность таких фирм не будет никогда прекращена.

Следует отметить, что данная проблема освещается и в местных СМИ. По данным одной из газет Краснотурьинска пострадавших от действий «Про-Инвеста» около 200 человек.

 

Следующее консультационное мероприятие проходило в г.Карпинске при содействии со стороны директора Галины Евгеньевны Филимоновой и сотрудников Государственного автономного учреждения социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения города Карпинска».

В Карпинске проблемы ЖКХ также стоят на первом месте. Среди вопросов, которые были заданы следующие:

- почему у собственника квартиры оплата за общедомовое энергопотребление выше, чем индивидуальное потребление в этой же двухкомнатной квартире. Так, пришедшая на консультацию женщина рассказала, что за январь 2016 года заплатила за электричество в квартире около 300 рублей, а за общедомовую электроэнергию около  550 рублей;

- оплата за отопление превышает разумное понимание. Так, по словам собственника за отопление двухкомнатной квартиры в г.Карпинске оплата составляет почти пять тысяч рублей. Для сравнения, в соседнем населённом пункте при приблизительно равных условиях оплата составляет около двух тысяч рублей;

- квитанции на оплату жилья и коммунальных услуг содержат дублирующие друг друга строки. Исходя из этого, собственник платит за одну и ту же услугу дважды. Например, в квитанции указана строка «капремонт» и сумма, которую необходимо заплатить в управляющую компанию. И, за этот же месяц, только другая сумма, но также за «капремонт» и нужно оплатить в Областной фонд кап.ремонта. Таким образом, собственник дважды платит за капремонт;

и многие другие вопросы в сфере ЖКХ.

Старались помогать и помогали каждому.

Были и другие проблемы у тех, кто пришел за консультационной помощью к юристам:

- как быть с кредитными обязательствами, если платежи, вносимые через банкомат, «идут» не в тот банк, который дал кредит, а в другой;

- регистрация по месту жительства родителей несовершеннолетнего ребёнка без согласия иных собственников;

- переоформление кредитного договора с согласия банка на новое лицо – заемщика;

 - постановка на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий;

- восстановление трудовой книжки, утраченной по вине работодателя и многие другие.

На каждый вопрос был предоставлен квалифицированный ответ, в случае необходимости, выданы образцы процессуальных документов, распечатки из законов и иных нормативно-правовых актов, издания СРСООО «Право на защиту и помощь». Никому из граждан, обратившихся за помощью, отказано не было.

В заключение, необходимо сказать, что консультационные мероприятия в муниципальных образованиях Свердловской области в феврале 2016 года прошли успешно. Актуальные для обратившихся за помощью граждан проблемы и их решение председатель СРСООО «Право на защиту и помощь» Юрий Иванович Потапенко будет держать под контролем, так как каждый, кто нуждается в помощи, должен получать эту помощь в полном объеме.

Мероприятия проводятся в рамках социально значимого проекта «Правовая защита граждан и информационная, методическая поддержка НКО» (правовая, консультационная и информационная помощь и поддержка социально незащищённых категорий граждан и система взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления и социально ориентированными некоммерческими организациями, чья деятельность направлена на оказание помощи представителям целевой группы), поддержанного оператором Общероссийским общественным движением «Гражданское Достоинство», по результатам конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проведенного в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от №79-рп от 1 апреля 2015 года «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

GTranslate

Russian English