Необоснованный отказ в заключении трудового договора. Как защитить свои права?

В Правовую приемную СРСООО «Право на защиту и помощь» обратился мужчина, проблема которого заключалась в том, что ему безосновательно отказали в приеме на работу.

Из его рассказа стало понятно, что он стал жертвой своего собственного доверия людям и незнания основ трудового права. А ситуация его следующая: в небольшом городке Свердловской области мужчина был приглашен в качестве кандидата на вакантную должность в градообразующую организацию. Прошел собеседование у лица, уполномоченного от лица организации решать кадровые вопросы (Начальник цеха). На данном собеседовании было вынесено решение об окончательном утверждении мужчины на должность начальника участка в данном цехе.

Начальник цеха попросил немного подождать, так как нужно получить разрешение о заключении трудового договора с вышестоящим начальством (Директором по персоналу).

В течении ДЕВЯТИ месяцев, несколько раз в месяц в рабочее время личным визитом или по телефону (есть несколько записей разговоров) мужчина получал информацию о ходе решения вопроса о своем "застрявшем" трудоустройстве. Каждый раз ему сообщалось о том, чтобы он не беспокоился, что все хорошо и на должность утвердили, остались лишь незначительные формальности.

Через ДЕСЯТЬ месяцев мужчине по телефону (есть запись разговора) сообщили информацию о том, что данное вакантное место занято.

Мужчина попытался обратиться за помощью в Государственную инспекцию по труду Свердловской области, но получил отказ в проведении проверки в отношении организации, т.к. у несостоявшегося работника не оказалось никаких документов, подтверждающих взаимодействие с работодателем.

В соответствии со ст.64 ТК РФ мужчина отправил в организацию письменное требование об объяснении причины отказа в трудоустройстве, зарегистрировал его как входящее (есть копия). Ответ в течение 7 дней получен не был.

В завершении своего рассказа мужчина пояснил, что трудоустройство у данного работодателя ему уже и не нужно, ему важно изменить отношение руководителей к людям.

Он обратился к местным юристам-адвокатам (мужчина родом из небольшого городска Свердловской области) для того, чтобы правильно защитить свои права в суде, но все отказываются ему помогать, представлять интересы в суде (вероятно, сказывается большая роль административного давления руководства предприятия-работодателя).

Во время консультации юрист СРСООО «Право на защиту и помощь» Горбачева Дарья Александровна пояснила клиенту следующее: при обращении в суд мужчина будет истцом, а организация-работодатель – ответчиком. В соответствии со ст.56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Следовательно, истец должен быть готовым к тому, что судья, определяя факты, подлежащие доказыванию, будет говорить о том, что именно истец обязан доказывать следующее:

1) обращение к данному работодателю с заявлением о трудоустройстве;

2) наличие у данного работодателя вакантной должности на момент обращения потенциального работника;

3) необоснованный отказ работодателя в заключении трудового договора с данным кандидатом.

Важным является то, что факт обращения к данному работодателю лучше всего подтверждать письменным заявлением о приеме на работу, составленным на имя руководителя данной организации-работодателя, с отметкой работодателя о приеме указанного заявления со штампом, входящим номером, датой получения, подписью. Но закон не запрещает доказывать и иными средствами доказывания: показания свидетелей, иные письменные доказательства и др.

 

Суд может перераспределить бремя доказывания. То есть возложить обязанность доказывания тех или иных фактов на сторону ответчика-работодателя.

Вместе с тем, если истец примет решение доказывать тот или иной факт с помощью показаний свидетеля, то именно истец и обязан обеспечить участие свидетеля в судебном заседании, т.к. в гражданском процессе (а данный трудовой спор будет рассматриваться именно в гражданском процессе) привод свидетеля не предусмотрен. То есть суд не может обязать того или иного человека явиться в суд против его воли.

Мужчине был предоставлен образец заявления в суд.

 

                                    В ____________________ районный суд[1]

                                    Истец: ________________________________

                                                (Ф.И.О. кандидата, который получил отказ)

                                    адрес: _______________________________,

                                    телефон: ___________, факс: __________,

                                    адрес электронной почты: ______________

                                    Ответчик: _____________________________

                                         (наименование работодателя)

                                    адрес: _______________________________,

                                    телефон: ___________, факс: __________,

                                    адрес электронной почты: ______________

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ[2]

о признании незаконным отказа в приеме на работу и об обязании заключить трудовой договор

"___"_________ ___ г. истец в соответствии со ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации обратился к ответчику с заявлением о приеме на работу на должность ___________________ с окладом ______ (___________) рублей и представил документы, предусмотренные ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации.

    Деловые качества истца и его соответствие должности _________________

подтверждаются _________________________________________________.

          (дипломы, характеристики, резюме, рекомендации, трудовая книжка)

"__"______ ___ г. ответчик в лице руководителя (или иного уполномоченного работодателем лица, то есть лица, которое наделено работодателем правом приема на работу) (фактически) отказал истцу в заключении трудового договора, мотивировав отказ следующим: ______________________________________________.

    Отказ   ответчика   истцу   в  приеме  на работу  является незаконным и

необоснованным,  не  соответствует  ст. ______ Трудового кодекса Российской Федерации, ст. ___ ______________________________________, что подтверждается: _____________________________________________.

В соответствии со ст. 64 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

В соответствии с ч. 3 ст. 391 Трудового кодекса Российской Федерации непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры об отказе в приеме на работу.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 64391 - 394 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

1. Признать незаконным отказ ответчика в приеме истца на работу от "___"_________ ____ г.

2. Обязать ответчика заключить с истцом трудовой договор для приема на работу в должности ___________________ с окладом _________ (____________) рублей с "__"_____ ____ г.

Приложения:

1. Копия заявления истца о приеме на работу и приложенных к нему документов.

2. Копия отказа ответчика в приеме на работу (при наличии).

3. Доказательства незаконности отказа ответчика в приеме на работу.

4. Копия искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.

5. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).

6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

"___"________ ___ г.

Истец (представитель):

    ____________/ _______________________

  (подпись)            (Ф.И.О.)


[1] По смыслу ст. ст. 2324 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации трудовые споры в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд.

[2] Государственная пошлина не уплачивается согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий.

 

В завершение юридической консультации мужчина выразил огромную благодарность за подробный ответ и сообщил, что из всех юристов, к которым он обращался, ответ юриста СРСООО «Право на защиту и помощь» «ну, просто нет слов - высший пилотаж».

Обращаем Ваше внимание на то что, не смотря на отсутствие в настоящее время финансовой поддержки со стороны московских грантооператоров, работа Правовой приемной СРСООО «Право на защиту и помощь» продолжается в пределах имеющихся у нас ресурсов абсолютно БЕСПЛАТНО для каждого обратившегося к нам за помощью. Юрист организации, по-прежнему, предоставляет юридические консультации всем, и в первую очередь, социально незащищенным категориям граждан.

 

GTranslate

Russian English