Мало получить решение суда, нужно еще его и исполнить

Поводом для написания этой информации стала ситуация, с которой обратилась в Правовую приемную одна из наших клиенток. Вопрос клиентки звучал так: как заставить должника исполнить решение суда, которое вступило в законную силу уже более года назад?

В ходе беседы было установлено следующее: в 2013 году женщина заключила договор купли-продажи, купила вещь. Позднее выяснилось, что товар ненадлежащего качества, цена существенно завышена, договор заключен на крайне невыгодных для потребителя условиях, то есть, нарушены права потребителя. Женщина обратилась в суд. Суд встал на ее сторону и вынес решение о взыскании с должника крупной суммы. Но до настоящего времени женщина не увидела от должника ни копейки, решение суда не исполняется.

Безусловно, юрист Правовой приемной проконсультировала клиентку. Разъяснила пожилой женщине, что необходимо добиваться исполнения решения суда в тесном сотрудничестве с судебными приставами-исполнителями. Кроме того, по базе данных Федеральной налоговой службы России было установлено, что должник в мае 2015 года, то есть спустя полгода после вынесения судом решения был ликвидирован путем реорганизации в форме присоединения к другой компании.

К счастью, в данной ситуации у нашей клиентки шанс получить присужденные судом деньги имеется, ведь к правопреемнику переходят не только права, но и обязанности присоединённого юридического лица.

Более плачевная ситуация с теми взыскателями, которые не могут получить присуждённое имущество или деньги в связи с тем, что должник – юридическое лицо ликвидирован. Так часто бывает, что в момент, когда судебный пристав-исполнитель получает исполнительный лист для осуществления принудительного исполнения решения суда, взыскать просто не с кого: должника не существует, пока шел суд да дело, должник оперативно ликвидировался.

С учетом обращений, поступающих по данному вопросу к юристу в Правовую приемную, даем вам несколько практических советов:

1. Не медлите с получением решения суда, вступившего в законную силу, и с получением исполнительного листа.

В соответствии с ч.1 ст.428 Гражданского процессуального кодекса РФ  исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

2. Отслеживайте ход исполнительного производства.

В соответствии с п.1 ст.6.1. Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" Федеральная служба судебных приставов создает и ведет, в том числе в электронном виде, банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц (далее - банк данных).

Поэтому узнать информацию об исполнительном производстве вы можете на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России в банке исполнительных производств http://fssprus.ru/iss/ip/.

3. Обеспокойтесь применением обеспечительных мер.

Об этом следует подумать и во время рассмотрения дела в суде.

Так, в соответствии со ст.139 Гражданского процессуального кодекса РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Для этого вам необходимо подать в суд заявление. Примерная форма приведена ниже.

                                     В _______________________ районный суд

                                     (либо Ф.И.О. мирового судьи и №

                                            судебного участка)

                                     Истец: _______________________________

                                              (Ф.И.О.)

                                     адрес: ______________________________,

                                     телефон: __________,

                                     Ответчик: ____________________________

                                                (Ф.И.О. или наименование)

                                     адрес: ______________________________,

                                     телефон: __________,

                                     Дело N _______________________________

 

ХОДАТАЙСТВО об обеспечении иска

 В производстве ________________________________________________________

                          (наименование суда или Ф.И.О. мирового судьи и N судебного участка)

находится гражданское дело № ____ по иску _______________________________ к

                                                                                               (Ф.И.О. истца)

____________________________________ о ___________________________________.

(наименование или Ф.И.О. ответчика)           (суть исковых требований, о чем иск)

    В   соответствии   со  ст.  139  Гражданского  процессуального  кодекса

Российской  Федерации  суд  или судья по заявлению лиц, участвующих в деле,

может  принять  меры  по  обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во

всяком  положении  дела,  если  непринятие  мер  по  обеспечению иска может

затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

    Непринятие  мер  по  обеспечению  иска  может  затруднить  или  сделать

невозможным      исполнение      решения      суда      в      связи      с

_______________________________________________________, что подтверждается

__________________________________________________________________________.

    На основании  изложенного  и  в  соответствии  со  ст. ст. 35, 139, 140

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

                                  ПРОШУ:

    принять меры по обеспечению иска в виде ______________________________.

    Приложения:

Доказательства, подтверждающие доводы истца.

    "___"__________ ____ г.

    Истец:

    ________________/__________________________________________/

       (подпись)                     (Ф.И.О.)

Если же решение суда уже вынесено и вступило в законную силу, то за применением обеспечительных мер необходимо обращаться к приставам-исполнителям.

В соответствии с п.2 ст.30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

Следовательно, не стесняйтесь писать в заявлении о возбуждении исполнительного производства не только дополнительную известную вам информацию о должнике (счета в банках, имущество и т.п.), но и просить о применении обеспечительных мер, например, наложить арест.

4. Отслеживайте сроки совершения исполнительных действий.

В Федеральном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" закреплены сроки, в течение которых осуществляется то или иное действие. Ниже приведена таблица с основными сроками исполнительного производства.

Действие

Срок[1]

Основание

Передача заявления взыскателя и исполнительного документа судебному приставу-исполнителю

3 дня со дня их поступления в подразделение судебных приставов

п.7 ст.30 Федерального закона "Об исполнительном производстве"

Вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства

3 дня со дня поступления исполнительного документа судебному приставу-исполнителю

п.8 ст.30 Федерального закона "Об исполнительном производстве"

Срок для добровольного исполнения (устанавливается, если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов)

5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства

п.12 ст.30 Федерального закона "Об исполнительном производстве"

 

В случае, если судебный пристав-исполнитель затягивает совершение тех или иных исполнительных действий, то не молчите и не ждите зря, а обжалуйте бездействие.

На основании ст.122 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Кроме того, в главе 18 указанного Закона подробно описаны сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействий) должностных лиц службы судебных приставов.

Надеемся, что наши советы будут вам полезны.

Консультационные мероприятия в рамках социально значимого проекта«Правовая защита граждан и информационная, методическая поддержка НКО»(правовая, консультационная и информационная помощь и поддержка социально незащищённых категорий граждан и система взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления и социально ориентированными некоммерческими организациями, чья деятельность направлена на оказание помощи представителям целевой группы), поддержанного оператором Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство», по результатам конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проведенного в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от №79-рп от 1 апреля 2015 года «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».


[1] Приведены стандартные сроки. Следует учитывать, что имеются и специальные сроки, которые зависят от вида исполнительного документа и от прочих условий.  

GTranslate

Russian English