Круглый стол в г. Архангельск (Архангельская область) 19 июля 2016г.

В Архангельскую область команда СРСООО «Право на защиту и помощь» прибыла раньше на несколько дней с тем, чтобы воочию увидеть состояние бездомности в данном регионе. И за те пару дней, которые предшествовали проведению круглого стола, Юрий Иванович Потапенко председатель СРСООО «Право на защиту и помощь» заглянул на каждый из вокзалов г.Архангельска, пообщался с постояльцами ГБУ Архангельской области «Центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий» и посетили множество «злачных» мест, где, как правило, обитают уличные бездомные.

 

 

Общее впечатление такое, что проблема бездомности в Архангельской области, безусловно, существует, но со стороны органов власти, в особенности, Игоря Анатольевича Орлова Губернатора Архангельской области предпринято много усилий, чтобы уменьшить влияние негативных факторов, предупредить возникновение у человека состояния бездомности.

Следует отметить негативный момент: в Архангельской области некоммерческих организаций, которые бы осуществляли свою деятельность в области защиты прав и свобод бездомных и лиц, освобождённых из мест лишения свободы, практически, не существует. И немалая «заслуга» в этом со стороны Любови Викторовны Анисимовой - Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, в отношении которой сложилось такое мнение, что ей абсолютно безразлична судьба данной категории граждан. Заслуживает внимания тот факт, что ни она, ни сотрудники ее аппарата не приняли участия в работе круглого стола. К Любови Викторовне невозможно попасть на прием (а ведь мы преодолели более двух тысяч километров, добираясь в Архангельскую область). Наш коллега Александр Николаевич Андреев  - председатель Общественной палаты Архангельской области подтвердил, что сам неоднократно сталкивался с тем, что решать какие-либо вопросы оперативно с Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и ее сотрудниками невозможно, т.к. прием ими осуществляется только 1 раз в неделю, да еще и по предварительной записи. 

 

Успешной и плодотворной стала работа круглого стола в г. Архангельске. Задолго до проведения круглого стола, получив сухой ответ от Уполномоченного по правам человека в Архангельской области в одну строку о том, что она не будет участвовать в работе данного мероприятия, Юрий Иванович Потапенко обратился к Игорю Анатольевичу Орлову Губернатору Архангельской области. Результат превзошёл все ожидания! Благодаря его активному содействию, наши проектные мероприятия получили широкое информационное освещение, на круглом столе результативно обсуждались основные проблемы целевой группы граждан.

 

19 июля 2016 г. в конференц-зале гостиницы «Двина» в г.Архангельске в соответствии с календарным планом реализуемого нашей организацией социально значимого проекта «Правовая защита граждан и информационная, методическая поддержка НКО» (правовая, консультационная и информационная помощь и поддержка социально незащищённых категорий граждан и система взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления и социально ориентированными некоммерческими организациями, чья деятельность направлена на оказание помощи представителям целевой группы) был проведен круглый стол с участием:

- председателя Общественной палаты Архангельской области,

- начальников отделов по развитию институтов гражданского общества

- пресс-службы Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области,

- начальников пресс-службы и отдела воспитательной работы с осуждёнными УФСИН России по Архангельской области,

- представителей УМВД России по Архангельской области,

- Министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области,

- руководителей и их заместителей учреждений социальной адаптации для бездомных в Архангельской области

- и других заинтересованных ведомств и организаций.

 

Благодаря содействию со стороны пресс-службы Губернатора Архангельской области, на круглом столе присутствовало большое количество представителей СМИ. Их мнение о проведенном мероприятии также является интересным.

Издательский дом «Двина»  "Хостел для невидимок"  

УФСИН России по Архангельской области  "Вопросы социальной адаптации осужденных после освобождения обсудили заинтересованные службы"

 

После просмотра фильма «Право на защиту и помощь» мы с коллегами и присутствующими на круглом столе, обсудили множество актуальных вопросов, затрагивающих интересы целевой группы граждан. 

Сотрудники администрации Губернатора Архангельской области отметили, что осуществляют работу с бывшими заключенными, пытаются решить проблему бездомности в своем регионе и, в конечном итоге, динамика помощи идёт в положительную сторону.

Например, в Архангельской области с 2011 года работает Областной закон "О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы", который  направлен на объединение усилий заинтересованных ведомств, для оказания поддержки данной целевой категории граждан.

Юрий Иванович Потапенко поделился тем, что печётся о том, чтобы пролоббировать принятие такого же закона в Свердловской области вот уже несколько лет, но сдвинуть бюрократическую машину в нашем регионе очень сложно.

 

Обсуждали проблему регистрации бездомных граждан по адресу учреждений социального обслуживания. Коллеги из г.Архангельска отметили, что могут зарегистрировать только тех, кто проживает в их центре социальной адаптации. «Загвоздка» в том, что УФМС России в г.Архангельске не желает признавать право данной категории граждан получить заветное свидетельство, которое позволит реализовать многие права, избежать привлечения к административной ответственности.

Светлана Эдуардовна Галашева директор государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Архангельской области «Новодвинский комплексный центр социального обслуживания» возразила, что в результате тесного взаимодействия с местным отделением УФМС России в ее центре регистрируют всех бездомных, кто нуждается в такой регистрации по месту пребывания.

Светлана Эдуардовна привела несколько примеров с регистрацией по месту пребывания, которые наиболее характерны для ее подопечных.

 

Светлана Вячеславовна Мальцева заместитель директора государственного бюджетного учреждения Архангельской области «Центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий» рассказала о работе своего центра. Поделилась тем, что здание центра старое, рассчитано на 30 человек. И бездомные без особого энтузиазма идут за помощью, тем более, в летний тёплый период. Летом наполняемость очень слабая, хотя в этом нуждаются очень большое количество людей.

 

Александром Николаевичем Андреевым председателем Общественной палаты Архангельской области был затронут проблемный вопрос взаимодействия с Любовью Викторовной Анисимовой - Уполномоченным по правам человека в Архангельской области.

Многие участники круглого стола согласились с тем, что отсутствие некоммерческих организаций, которые бы занимались решением проблем бездомности, связано с тем, что нет поддержки со стороны Уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

 

На вопросы, заданные представителями СМИ, архангельские коллеги ответили, что для их региона одними из основных причин бездомности, становятся ухудшившиеся взаимоотношения с родственниками и, как следствие, возникшие разногласия в отношении жилья. Вместе с тем, не характерны сделки с участием «черных риэлторов», хотя и такие случаи бывают.

 

Многие участники круглого стола отметили уникальность работы НП «Бюро…», созданного удостоверения клиента и его использование при покупке железнодорожных билетов, установления личности в суде и в прочих ситуациях.

В заключение работы круглого стола наши коллеги озвучили пожелание создать в Архангельской области некоммерческую организацию, которая будет целенаправленно заниматься решением проблем бездомных и бывших заключенных. Александр Николаевич Андреев - председатель Общественной палаты Архангельской области, характеризуя важность личных качеств лидера такой организации, отметил, что «роль личности никто не отменял».

 

После проведения круглого стола были встречи с нашими коллегами и в учреждениях г.Архангельска, и в тех регионах, где круглые столы проходили ранее.

Так, проезжая уже знакомые регионы, Юрий Иванович Потапенко встретился с нашими вологодскими коллегами.

 

 

 

 Поделился последними новостями и методическими разработками в Ярославле.

 

 

 

 

 

Таким образом, последний при реализации настоящего проекта выезд в регионы Российской Федерации прошел успешно. В Архангельской области нам удалось увидеть как позитивные, так и негативные аспекты решения проблемы бездомности.

За участие в успешном проведении круглого стола выражаем благодарность Игорю Анатольевичу Орлову Губернатору Архангельской области и сотрудникам его администрации, которые были открыты в нашем общем диалоге и всячески содействовали в вопросах по искоренению данной проблемы в своем регионе.   

 

Круглый стол проведен  в рамках социально значимого проекта «Правовая защита граждан и информационная, методическая поддержка НКО» (правовая, консультационная и информационная помощь и поддержка социально незащищённых категорий граждан и система взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления и социально ориентированными некоммерческими организациями, чья деятельность направлена на оказание помощи представителям целевой группы), поддержанного оператором Общероссийским общественным движением «Гражданское Достоинство», по результатам конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проведенного в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от №79-рп от 1 апреля 2015 года «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

GTranslate

Russian English