Консультационное мероприятие в пгт. Двуреченск

 

Наши надежды на успешное проведение консультационного мероприятия в пгт. Двуреченск Сысертского района Свердловской области оправдались.

 

При непосредственной поддержке со стороны регионального представителя ООД «Гражданское достоинство» Виталия Степановича Олейника и главы Двуреченской сельской администрации Сысертского городского округа Георгия Анатольевича Румянцева перенесённое с декабря 2015 года на январь 2016 года консультационное мероприятие прошло успешно.

   

Юристам проекта был предоставлен большой зал в Культурно-оздоровительном центре пгт. Двуреченск, где удобно и комфортно было работать и специалистам СРСООО «Право на защиту и помощь» и людям, которые пришли за помощью и поддержкой. А людей пришло немало. Среди тех, кому нужна была помощь юристов, были пенсионерка, которой хотелось узнать ответы на вопросы о наследовании; работник, которому с апреля 2015 года не удается получить заработную плату; многодетная мама, которая хотела получить информацию о налогообложении и многие другие.

Консультация началась с вопроса, который будоражит умы огромного количества собственников многоквартирного дома в пгт.Двуреченск, ведь вот уже больше полугода (с августа 2015 года) в квартирах в доме отключен газ, при том, что у каждого из собственников заключён с газоснабжающей организацией договор и нет долгов по оплате. 

Обращения в контролирующие организации положительного результата не дали (по мнению обратившейся за помощью женщины, причина этого в «круговой поруке» между хозяйствующими субъектами и органами власти; по мнению контролирующих организаций, решение может быть найдено только в суде).

К консультации подключился глава Двуреченской сельской администрации Георгий Анатольевич Румянцев, который подтвердил, что проблема существует, а решение проблемы найти не могут.

Юрист проекта, изучив документы, обращения и ответы на них, посоветовала 1) обращаться с заявлениями в ресурсоснабжающую организацию каждому собственнику. Причем был предоставлен более корректный текст заявления, в котором точно указаны требования собственника-потребителя газа; 2) при отсутствии положительного ответа, обращаться в суд. Юрист предоставила образец искового заявления, который может быть использован в данной ситуации при защите законных интересов собственников в суде.

Надеемся, что проблема будет успешно решена до обращения собственников в суд.

Нередко на консультацию приходят посетители с большим перечнем вопросов, которые записаны на бумаге, чтобы не забыть. Вот и пожилая женщина пришла с таким списком вопросов:

- действительны ли документы, которые подтверждают право собственности на гараж, если они были оформлены в БТИ? Получен ответ юриста: да, действительны. До вступления в законную силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности, переход права собственности регистрировались в БТИ. В настоящее время регистрацию осуществляет Управление Федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии. Но это не умаляет юридической значимости документов, полученных в БТИ;

- сохраняет ли силу завещание, составленное несколько лет назад, или его необходимо обновлять? Получен ответ юриста: завещание сохраняет силу. В соответствии со ст.1120 Гражданского кодекса РФ завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Если уже было составлено завещание, никакие обстоятельства, в том числе воля наследодателя, не изменились, то составленное ранее завещание обновлять не нужно;

- можно ли женщине, как собственнику, продать садовый участок? Получен ответ юриста: садовый участок продать можно, так как собственник свободен в осуществлении своих полномочий;

- правомочен ли человек, разместивший объявление в саду и указавший только свой номер телефона, осуществлять работы по подключению электроэнергии в саду? Получен ответ юриста: прежде, чем доверять проведению подобных работ физическому лицу, необходимо, как минимум, выяснить следующее: от чьего имени он действует (представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель), имеет ли он право осуществлять подобные работы. Для этого необходимо просмотреть все документы, на основании которых он осуществляет свою деятельность. Предварительно заключить договор, к заключению которого отнестись очень внимательно, согласовать все необходимые условия.

Гражданин из числа лиц, освобождённых из мест лишения свободы, потерял свою квартиру. Обстоятельства следующие: с матерью и сестрой жил в квартире, находящейся в муниципальной собственности. Мать умерла. Сестра родила двух детей и, соответственно, зарегистрировала их по месту жительства в этой квартире. Сестра умерла, дети маленькие. Детей забрали в детский дом. Сам мужчина попал в колонию на 8 лет. Из квартиры «выписали» (сняли с регистрационного учёта) в связи с наличием обвинительного приговора.

Пока находился в колонии, квартира была приватизирована, причем в договор приватизации были включены только два ребенка. Мужчина в договоре не упоминается, никакого согласия/отказа от приватизации он не писал. Как быть? Ведь освободившись из мест лишения свободы, остался без жилья. Не может зарегистрироваться в спорной квартире по месту жительства, не может проживать в ней.

Юристом проекта было разъяснено, что без обращения в суд в данной ситуации не обойтись. Мужчина незаконно не был включен в договор приватизации, а потому необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о признании договора приватизации недействительным (образец иска предоставлен).

У молодой мамочки проблема в том, что судебные приставы-исполнители не работают по исполнению решения суда, возможно, потеряли исполнительные листы.

Дан совет обратиться с соответствующей жалобой к главному судебному приставу Свердловской области. Женщина все внимательно слушала. Региональный представитель ООД «Гражданское достоинство» Виталий Степанович Олейник удивился: «Что же Вы ничего не записываете? Ведь информации много. Все не запомните, а выйдете за порог и всё забудется. Пишите, пока Дарья Александровна Вам диктует!»

Женщина послушно стала конспектировать все, что ей было сказано.

Будем надеяться, что с должника (пока он работает), приставы все же взыщут какую-то часть долга, который, по словам женщины, составляет почти 200 тысяч рублей.

Важный для многих родителей вопрос: как распорядиться своим имуществом так, чтобы после их смерти не возникло дополнительных проблем, споров у детей – наследников.

С подобными проблемами приходили и в этот консультационный день. Спрашивали, в чем разница между дарением, завещанием, куплей-продажей.

Юристы проекта разъясняли правовую природу, нормативно-правовое регулирование и последствия указанных юридических институтов, ведь каждый из них имеет свои особенности и как положительные, так и отрицательные моменты.

Например, договор дарения квартиры может быть заключен в любой момент, но одаряемый становится собственником сразу (не после смерти наследодателя), а потому может сам продать, обменять, подарить это жилье. Следовательно, могут возникнуть проблемы: первоначальный собственник может стать бездомным.

Были и другие вопросы: изменение оплаты труда работников здравоохранения в Свердловской области; освобождение от оплаты земельного налога для отдельных категорий граждан и многие другие.

Внимательно наблюдая за консультацией юристов, глава Двуреченской сельской администрации Георгий Анатольевич Румянцев также решил получить консультацию, ведь в сельской администрации подобных специалистов нет, а люди, в первую очередь, приходят для решения своих проблем к специалистам сельской администрации.

Квалифицированный ответ был получен каждым гражданином, обратившимся за помощью и поддержкой.

 

Просили граждане образцы исковых заявлений в суд, распечатки из законов и иных нормативно-правовых актов, новые издания СРСООО «Право на защиту и помощь» в том числе из серии «Знай свои права!». Никому из обратившихся за помощью отказано не было.

Мы остались довольны проведённой работой. Судя по положительным отзывам наших клиентов, они также рады, что им оказана помощь. Некоторые из них просили: «Почаще к нам приезжайте! Проблем много. Помогайте нам их решать».

А мы и помогаем. Ведь каждый человек имеет право на защиту и помощь!

Мероприятие проведено в рамках реализации социально значимого проекта «Правовая защита граждан и информационная, методическая поддержка НКО» (правовая, консультационная и информационная помощь и поддержка социально незащищённых категорий граждан и система взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления и социально ориентированными некоммерческими организациями, чья деятельность направлена на оказание помощи представителям целевой группы), поддержанного оператором Общероссийским общественным движением «Гражданское Достоинство», по результатам конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проведенного в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от №79-рп от 1 апреля 2015 года «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

GTranslate

Russian English