Каждый имеет право на защиту!

Давайте вспомним: как в прежние времена мы решали проблемы в вопросах, в которых сами были не компетентны?

Да, именно, мы шли в юридическую консультацию, в которой за копейки практикующий профильный юрист растолковывал нам нюансы вопроса, помогал составлять запросы по инстанциям, а если нужно – то и заявление в суд.

Не так давно нам довелось иметь беседу с одним из практикующих Екатеринбургских адвокатов, по словам которого мы на сегодняшний день имеем «дикий рынок юридических услуг по принципу сетевого маркетинга». Все юридические компании – на одно лицо. С вами на первом этапе работают люди, которые могут и вовсе не иметь юридического образования. Их основная задача – довести вас до подписания контракта с компанией. Вам рассказывают сказки о всемогуществе её специалистов… На деле же, если на всю команду есть хотя бы два-три толковых юриста – это уже удача! Как сказал наш собеседник: даже назначенный вам судебный представитель может оказаться человеком весьма далёким от юриспруденции, как области знания.

Но всё это вы поймёте, заплатив деньги (а то и не раз) и поменяв пару компаний. Как человек мыслящий, в третью вы не пойдёте. Вы начнёте искать какие-то альтернативные методы решения ваших наболевших вопросов…

И, о – чудо! – они имеются. Это Общественные Правовые приемные.

Для всех этих граждан мы создали возможность обращаться за помощью к юристам Правовой приемной СРСООО «Право на защиту и помощь», которые помогают всем без исключения.

Здесь консультируют всех: и тех, кто обращается в офис, и тех, кто присылает свои вопросы на электронную почту или находит возможность воспользоваться сервисом нашего сайта «Консультация юриста online» и множество других способов.

 

Вот только небольшой перечень вопросов, с которыми за последнее время столкнулись юристы нашей организации:

- Работодатель отказывается оплачивать отпуск, объясняя это тем, что когда-то в прошлом работник получил какие-то (единовременные и невозвратные) выплаты; или удерживает паспорт и трудовую книжку работника под предлогом отработки каких-то вымышленных задолженностей…

-  Управляющая Компания выставляет в квитанциях неправомерные, двойные начисления по оплате ЖКХ; или платёжки приходят в двойном экземпляре…

- Выпускники детских домов не получают положенного им по закону жилья, или получают его в плачевном состоянии, или – получив – не знают: как им распорядиться в случае необходимости переезда в другой регион…

- Наследник, получив долю в жилом помещении, теряется в догадках: как же ему распорядиться своей удачей, если наследники других долей или не желают, или не имеют возможности заниматься оформлением необходимых документов, а то и просто – нести финансовую нагрузку по содержанию полученного в наследство имущества…

- Обладатели домов в частном секторе, столкнувшись с вопросом оформления строений в собственность, попутно сталкиваются с проблемой: как узаконить все те строения и перепланировки, которые они (по своему усмотрению, без согласования в нужных ведомствах) возвели на своём участке?...

- Пенсионеры, проживающие в домах-интернатах, возмущены взиманием повышенной платы за услуги этих социальных учреждений, махинациями с их пенсиями и квартирами, или качеством обслуживания…

Особое внимание мы уделяем людям, приходящим на консультации во время наших выездных консультационных мероприятий в отдаленных от областного центра городах и сёлах. Там  люди не только бывают обделены своевременной и эффективной заботой руководства, но и ограничены в возможности получить квалифицированную юридическую помощь. И особенно – бесплатную.

 

          Ведь зачастую людям не очень понятны такие правовые категории, как:

- сроки исковой давности и рассмотрения обращений в инстанции;

- подача заявлений в двух экземплярах и их визирование;

- досудебный порядок урегулирования конфликта; и т. д.

 

И для нас важно, что у людей, в процессе таких консультаций, не только появляется  ясность по вопросу, казавшемуся им нерешаемым. – В них возрождается вера в то, что они найдут в себе силы совладать с теми обстоятельствами, в которые они угодили…

 

Вот потому-то так нужна раздача правовых справочников, которые человек может перечитать, когда специалиста уже нет рядом. Чтобы выстроить в уме цепочку событий, способных вывести из тупиковой ситуации.

Вопросов у граждан множество, да и ситуации бывают как простые, так и очень запутанные. Однако юристы каждому из обратившихся дают реально действенные советы, которые помогают понять проблему и решить её. И это – главное в нашей работе!

Напоминаем всем, что мероприятия проводятся в рамках социально значимого проекта «Правовой десант (правовое просвещение граждан)» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

GTranslate

Russian English