Как снизить размер выплат по исполнительному листу.

В рамках реализации социально значимого проекта «От правовой информированности к правовой защищенности», поддержанного Министерством социальной политики Свердловской области и Фондом Президентских грантов, юрист нашей организации регулярно проводит приём граждан. В последнее время участились обращения по вопросу разъяснения порядка уменьшения размера удержаний в рамках исполнительного производства, в случае если после удержания у должника остается на жизнь сумма меньше прожиточного минимума.

Мы решили подготовить небольшое разъяснения по вопросу положения ФЗ «Об исполнительном производстве» с целью снижения размера удержания на стадии исполнительного производства. Одна из заявительниц рассказала, что у нее и супруга образовался долг в связи с необходимостью ремонта дачи, которая являлась их единственным жильем. Сумма платежа по потребительскому кредиту была относительно небольшой и позволяла семье платить кредит без просрочек, когда они работали. Но затем супруге пришлось по состоянию здоровья уволиться с места работы и доход семьи снизился, муж также не смог работать в связи с возрастом, поэтому образовалась просрочка. Банк «присудил» задолженность, исполнительный лист находился у судебного пристава-исполнителя. Пенсии у супругов были небольшими в размере 13 800 рублей, после удержания из пенсии по исполнительному документу, оставалось 6900 рублей. Так как это ниже установленного в нашей области прожиточного минимума для пенсионера, то семье приходилось очень ограничивать себя в расходах.

На приеме заявительнице было рекомендовано снизить размер удержания, направив судебному приставу-исполнителю соответствующее ходатайство. Срок рассмотрения ходатайства – 10 дней. Через 2 недели после первоначального приема заявительница обратилась на повторный прием и выразила благодарность, так как ее ходатайство было удовлетворено и размер взыскания был снижен, теперь после удержания по исполнительному листу обоим супругам оставался на жизнь прожиточный минимум, что позволило хоть немного поправить свое материальное положение.

Возможность снижения размера удержания по ФЗ «Об исполнительном производстве» появилась с 01.02.2022 г. Об этой возможности еще мало кто знает, поэтому предлагаем Вам воспользоваться изменениями в законодательстве и защитить свои права.

Форма заявления:

GTranslate

Russian English