Как не остаться без жилья после выхода из мест лишения свободы?

В рамках реализации социально значимого проекта Доступность социальной и правовой помощи - залог защищенности граждан», поддержанного Фондом Президентских грантов, юрист нашей организации оказывает юридическую помощь.  

На прием в организацию обратилась женщина, которая только что вышла из колонии, где отбывала срок за преступление небольшой тяжести. У нее имелась постоянная регистрация в квартире родителей, но родители умерли, и в настоящее время в квартире проживал её родной брат. После освобождения своей сестры брат сменил замки в квартире и не пустил ее на порог родительского гнезда… Женщина была вынуждена скитаться по знакомым, которые давали временный ночлег, и была на грани срыва… Ведь без обеспечения основной потребности в ночлеге трудно оставаться законопослушным гражданином.

Помимо того, чтоб брат не пускал сестру в квартиру, он обратился в суд с исковым заявлением о снятии ее с регистрационного учета в спорной квартире. На данном этапе мы проконсультировали отчаявшуюся женщину и помогли ей составить возражения на исковое заявление. Также мы посоветовали ей обратиться в органы полиции, чтобы зафиксировать факт отказа брата в ее заселении в квартиру, несмотря на имеющуюся регистрацию в жилом помещении и наличие ключей.

При рассмотрении дела суд учел те факты, что брат не дает сестре возможность пользоваться жилым помещением, установил факт нахождения в квартире вещей и  бытовой техники этой женщины. Также были учтены квитанции об оплате коммунальных услуг бывшей осужденной, которые она сохранила. Брату было отказано в удовлетворении исковых требований, также суд обязал родственника в течение 10 дней предоставить сестре комплект ключей от жилого помещения.

В данном случае мы смогли помочь бывшей осужденной, и, возможно, способствовали предотвращению нового преступления. Ведь отчаявшийся человек, который однажды совершил ошибку, но имел намерение «встать на путь исправления», легко при возникновении препятствий может свернуть с избранного пути. Сложно размышлять о трудоустройстве на работу, когда тебе негде переночевать и нечего поесть… Поэтому важно сделать шаг и попросить о помощи, а еще более важно иметь желание решить возникшую проблему. Как говорится в народе: «Под лежачий камень вода не течет»… Обратившись в нашу организацию, мы поможем вам найти варианты для юридического решения вашей проблемы, а также накормим, напоим и окажем всю необходимую помощь. Дальше выбор будет за вами!

 

GTranslate

Russian English