Итоги работы Правовой приемной за октябрь - месяц…

Подводя итоги работы Правовой приемной в рамках проекта «Правовое просвещение пожилых людей», поддержанного Фондом Президентских грантов хочется поделиться некоторыми, на наш взгляд, интересными вопросами, которые были заданы юристу:

в сфере трудового права: как беженцу из Украины, имеющему только копию трудовой книжки, составленную и заверенную на украинском языке, устроиться на работу в России и не потерять трудовой стаж?

в сфере жилищного права:

- могут ли лишить права на жилище, расторгнуть договор социального найма и выселить женщину, имеющую трех несовершеннолетних детей, если она приобрела жилье на средства материнского капитала?

-как получить жилье девушке из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если ее родители были лишены родительских прав, и жилье за девушкой закреплено не было?

- как выселить родственников, которые незаконно вселились в квартиру, собственниками которой не являются, если они не платят за коммунальные услуги, соседи на них регулярно жалуются, а сам собственник квартиры уже несколько месяцев скитается по друзьям и ему негде жить?

в сфере гражданского права: как признать договор купли-продажи жилого дома недействительным и вернуть сделку в первоначальное положение?

в сфере наследственного права: входит ли в наследственную массу имущество, которое за несколько месяцев до смерти наследодателя было подарено им гражданскому супругу?

в сфере права социального обеспечения: имеет ли право на получение пенсии ребенок, у которого была снята инвалидность?

в сфере семейного права: сохраняется ли обязанность матери, лишенной родительских прав, оплачивать коммунальные услуги за ребенка, который остался зарегистрированным по месту жительства вместе с ней? Можно ли ограничить в правах родителей по отношению к несовершеннолетнему ребенку, не обращаясь в суд (то есть без решения суда)?

  

В октябре-месяце также приходили те, кто уже был на первом консультационном мероприятии в нашей Правовой приемной. Так девушка принесла проверить исковое заявление, которое она составила по результатам первой консультации. Юрист ознакомился с исковым заявлением, разъяснил, что и где нужно подправить и какие документы приложить, а также рассказал о том, как будет проходить рассмотрение дела в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Вопросов было множество, и все граждане получили квалифицированную помощь.

Всего в октябре поступило 26 обращений:

Содержание обращения

Количество обращений

Жилищное право

3

Трудовое право

7

Гражданское право

3

Наследственное право

4

Семейное право

4

Пенсионное и социальное обеспечение

5

 

Мероприятия проводятся в рамках социально значимого проекта «Правовое просвещение пожилых людей»  с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

(Фотографирование и публикация фотографий осуществляются с согласия обратившихся)

GTranslate

Russian English