Что важно при отстаивании прав, или основные правила обращения в органы власти.

Кажется, ну что может быть проще, чем обратиться в органы государственной власти и местного самоуправления. Но зачастую и некоммерческие организации, и их подопечные допускают ошибки, которые не позволяют в полной мере реализовать или защитить свои права и законные интересы, добиться поставленной цели.

Если Вы узнали о нарушении Ваших прав, то не нужно медлить с их защитой. Для этого необходимо отправить соответствующее заявление в компетентный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

 

В соответствии с действующей в настоящее время редакцией Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ " О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации " обращение гражданина может быть направлено не только в письменной форме, но и в форме электронного документа (ст.4 указанного закона).

На практике это выглядит таким образом, что у каждого органа государственной власти или органа местного самоуправления имеется официальный сайт в сети Интернет. На сайте создан раздел «Обращения граждан», в котором любой пользователь может оставить сообщение в электронном виде.

Для обращения в форме электронного документа также установлены обязательные реквизиты (п.3 ст.7 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"). Если Вы пишете заявление на сайте, то в обязательном порядке указывайте следующее:

- фамилия, имя, отчество;

- адрес электронной почты (если ответ должен быть направлен в форме электронного документа);

- почтовый адрес (если ответ должен быть направлен в письменной форме).

Вы вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.

Следует отметить, что обращение в форме электронного документа и ответ на него является таким же официальным документом, доказательством (в случае, если Вы планируете использовать его в судебном процессе), как обращения и ответы на них, составленные в письменной форме.

GTranslate

Russian English