Банкротство физического лица через МФЦ.

В рамках реализации социально значимого проекта «От правовой информированности к правовой защищенности», поддержанного Министерством социальной политики Свердловской области и Фондом Президентских грантов, юрист нашей организации регулярно проводит приём граждан. В последнее время участились обращения по вопросу разъяснения порядка банкротства физических лиц.

Мы решили подготовить небольшое разъяснения по вопросу положения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для списания задолженностей микрофинансовых организаций и банков. Одна из заявительниц рассказала, что данные долги образовались у нее в связи с необходимостью приобретения дополнительных лекарств и средств ухода за тяжело больной матерью и увольнением с официальной работы. Сумма общей задолженности составляла 350 000 рублей, исполнительные документы о взыскании долга находились у судебного пристава-исполнителя.

На приеме ей было рекомендовано обратиться к судебному приставу-исполнителю с целью уточнения следующей информации: окончено ли по ней исполнительное производство с связи с невозможностью взыскания? Если производства окончены по такому основанию, то она имеет право на упрощенную процедуру банкротства через МФЦ.

Преимущества процедуры банкротства в упрощенном внесудебном порядке через МФЦ является отсутствие сборов и пошлин при подаче заявления. Все формальности, связанные с подачей такого заявления, ведет МФЦ (направляет запросы приставу, публикует информацию о начале процедуры банкротства). Человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, не требуется оплачивать дорогостоящие услуги финансового управляющего и юристов.

Важные условия для подачи заявления о банкротстве через МФЦ является наличие задолженности от 50 000 рублей до 500 000 рублей и наличие оконченного исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания (то есть у человека нет имущества, дохода, на которые можно обратить взыскание).

Все разъяснения юриста нашей организации дают положительный аспект для людей, которые столкнулись с аналогичными проблемами.

Напоминаем, что в рамках проекта обратиться за помощью к юристу можно не только на личном приёме, но и письменно  по электронной почте: pravo10052012@mail.ru.

Фото по теме: 

GTranslate

Russian English